На свалке в Колтушах обнаружено опасное количество цинка и мышьяка

На свалке в Колтушах обнаружено опасное количество цинка и мышьяка

На земельном участке вблизи поселка Янино-1 во Всеволожском районе Ленинградской области, где ЗАО "Выборгское" добывает песок, прокуратура обнаружила незаконную свалку. Кроме того, в пробе грунта оказалось недопустимое количество мышьяка и цинка. К такому выводу пришла Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура.

 

Как отмечается в прокурорском ответе на обращение жителей Колтушей, основанием для начала земляных работ вблизи поселка Янино-1, между деревнями Старая и Аро, был проект восстановления нарушенных земель, разработанный ЗАО "Выборгское" и согласованный администрацией Колтушского сельского поселения. Признаков административных правонарушений при добыче полезных ископаемых проверяющие не усмотрели.

 

В то же время участок ЗАО "Выборгское" оказался захламленным отходами, поэтому прокуратура в отношении компании возбудило административное дело и наложила штраф в размере 45 тысяч рублей.

 

Кроме того, управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти провело анализ 6 проб, взятых с участка ЗАО "Выборгское" и выявило превышение опасных веществ. В частности, в одной пробе содержание мышьяка превысило уровень предельно допустимой концентрации в 3,41 раза, а цинка - в 2,25 раза. По данному факту межрайонный природоохранный прокурор направил в УМВД по Всеволожскому району постановление для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

 

Также был выявлен ущерб, причиненный компанией-подрядчиком ООО "Альтаир Инвест". Из-за строительства бетонной дороги на землях сельхозназначения ущерб составил 5,7 млн рублей. Иск направлен во Всеволожский городской суд.

 

Как отметил председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов, такие химические вещества как цинк, мышьяк и фтор, попадающие в почву, относятся к первому классу опасности, и в данном случае необходимо принимать меры по их дальнейшей утилизации с территории. По его словам, эти превышения веществ были выявлены на территории фермы (ЗАО "Выборгское").

 

Напомним, внимание экологов и местных жителей к рекультивации участка в Колтушах и обустройству бетонной дороги без разрешения на строительство приковано с 2012 года. В ноябре прошлого года граждане перекрывали дорогу к месту добычи песка, а активисты МОО "Зеленый Фронт" направили запросы в органы исполнительной власти. В конце января 2013 года около 400 жителей посёлка Колтуши собрались на митинг против свалки.

 

47News

 

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 12 февраля 2013