Новости

На претензии общественности к заводу МПБО-2 в Янино ответил вице-губернатор Петербурга

В адрес межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» поступил ответ от Вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко по вопросу нарушения норм обращения с отходами СПБ ГУП «Завод МПБО-2». Как сообщается в ответе, во исполнение поручения вице-губернатора Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга в связи с неисполнением Предприятием сроков предписания Управления Роспотребнадзора об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, в также в связи с обращениями граждан, выражающих обеспокоенность наличием на территории Предприятия сверхнормативного накопления переработанной части отходов «балласта», вынесено предупреждение о недопустимости неисполнения требований природоохранного законодательства и наказания виновных с целью пресечения нарушений санитарно-эпидемиологических требований при обработке и обезвреживании ТКО.

 

Профильными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга была проведена комплексная проверка Предприятия, в рамках которой было установлено, что на территории Предприятия на площадке временного хранения переработанной части отходов размещены сверхнормативные объемы накопленного «балласта», а Предприятие работает с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований и технического регламента при обработке и обезвреживании твердых коммунальных отходов, обусловленными принятыми некомпетентными управленческими решениями, наносящими ущерб окружающей среде и благополучию населения.

 

Также в ответе сообщается о том, что в адрес Губернатора Санкт-Петербурга была направлена соответствующая информация. В настоящий момент Предприятием подготовлена и размещена на сайте госзакупок конкурсная документация на вывоз и размещения балласта для определения подрядчика, который в срок до 90 дней должен будет оказать соответствующие услуги.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Согласно размещенной госзакупке, предусмотрено оказание услуг по транспортированию и размещению ТКО 4 класса опасности, в то время как на объекте по результатам контрольных мероприятий были выявлены отходы 3 класса опасности. Сам факт такой закупки крайне странный, получается, что МПБО сначала получает деньги с потребителей услуги по вывозу отходов, а потом повторно агрегирует деньги за вывоз отходов со своей территории. В конкурсе приняла участие только компания из Самары, а учитывая предыдущие попытки МПБО избавиться от мусора со своей территории и принимаемые ранее некомпетентные управленческие решения, мы будем вести общественный мониторинг в целях повышения прозрачности схемы вывоза и размещения отходов с территории завода в Янино».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 июля 2020