На свалке под Петергофом нашли мышьяк

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям сообщило экологам о результатах проверки по вопросу нарушения требований земельного законодательства на участке сельскохозяйственного назначения, расположенного в Низинском сельском поселении Ломоносовского района Ленинградской области.

 

Напомним, с конца апреля 2020 года экоактивисты «Зеленого Фронта» и жители Петергофа бьют тревогу из-за организации на этом земельном участке крупной свалки промышленных отходов.

 

Как сообщается в ответе Управления Россельхознадзора, был проведен осмотр земельных участков сельскохозяйственного назначение от д. Сашино до д.Низино, по результатам которого информация, содержащаяся в поступивших обращениях, подтвердилась. На земельном участке было зафиксировано размещение и захоронение непосредственно в почву завозимых отходов производства и потребления, а также грунтов неизвестного происхождения, в том числе грунтов, имеющих антропогенные включения в виде боя бетона и кирпича.

 

С территории земельного участка были отобраны образцы проб почвы и грунта на агрохимические и химико-токсикологические показатели и согласно экспертному заключению от 8 июня, допущено загрязнение почвы мышьяком и существенное снижение плодородия.

 

Лица, причастные к совершению административного правонарушения по завозу отходов на земельный участок вызваны Управлением для возбуждения дел об административном правонарушении и привлечения их к административной ответственности по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ. Усматривая в действиях по завозу и захоронению на земельном участке сельскохозяйственного назначения отходов наличие признаков уголовного деяния, Управлением в адрес следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области направлены материалы проведенного контрольно-надзорного мероприятия для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статьям 247 и 254 Уголовного кодекса РФ.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Лица, размещающие отходы на этом участке, пытались выставить дело так, будто этот земельный участок был ранее загрязнен и требовалось проведение рекультивационных работ, однако очевидно, что это лишь попытка легитимизации незаконной свалки. Мышьяк это яд и канцероген, некоторые его соединения могут использоваться как боевые отравляющие вещества. Прибавить к этому связь гидрологической системы этих мест и фонтанов Петергофа и становится очевидно, что уголовное преследование виновных лиц вполне оправдано».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 17 июня 2020