Новости

«Фаритон-2» пошел по стопам «МПБО-2»

Компания «Фаритон-2» оперативно засыпает незаконную свалку в Янино в преддверии внеплановой проверки, согласованной Всеволожской городской прокуратурой. По мнению экоактивистов, таким образом скрываются нарушения и занижается ущерб окружающей среде.

 

 

Незаконную свалку бытовых и строительных отходов, располагающуюся на земельном участке 47:07:1039001:292 в Янино пытаются уменьшить в объемах, скрыв часть под земельными навалами. Об этом сообщили местные жители, заметившие за работой на участке бульдозер, который закапывал мусор. Из открытых источников известно, что земельный участок принадлежит компании «Фаритон-2», в отношении которой ведется административное производство по факту несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами за организацию свалки на участке. Дело находится на контроле природоохранной прокуратуры Ленобласти. Надзорное ведомство инициировало процесс принудительного изъятия участка у «Фаритон-2» в связи с его нецелевым использованием.

 

560303030299292

 

По данным местных жителей, активность «Фаритон-2» вызывает подозрения. Особенно в контексте согласованной Всеволожской городской прокуратурой внеплановой проверки участка, которая должна пройти в период с 15 июня по 10 июля. О произошедшем жители сообщили в «Зеленый Фронт».

 

032039949540232233

 

В беседе с нашим изданием глава экодвижения Сергей Виноградов отметил, что по факту поступивших обращений «Зеленый Фронт» направил письмо в Следственный комитет Ленобласти с требованием провести проверку и принять меры.

 

32303049949494

 

В письме Виноградов обратил внимание, что если участок рекультивируют для устранения свалки, то процедура должна проводиться в соответствии с согласованным проектом и проведенной госэкспертизой. В настоящее время действия по закапыванию мусора можно квалифицировать как «сокрытие улик и занижение ущерба окружающей среде».

 

Председатель «Зеленого Фронта» выразил обеспокоенность тем фактом, что до проведения официальной проверки свалку окончательно закопают.

 

Отметим, «Фаритон-2» не единственный нарушитель Янино, пытающийся решить проблемы с мусорной свалкой незаконным способом. Ранее активисты движения «Зеленый Фронт» на видео зафиксировали, как с государственного мусороперерабатывающего завода «МПБО-2» грузовики под видом компоста вывозили необработанные отходы. По мнению экоактивистов, подобный вывоз — создание иллюзии выполнения предписаний по ликвидации свалки, либо часть «криминальной схемы» по незаконному вывозу мусора.

 

«МПБО-2» — проблемный завод, находящийся в ведении комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. На территории МПЗ скопилось свыше 40 000 тонн отходов, переработать которые предприятие не в состоянии. Из-за этого гниющая гора мусора отравляет окружающую среду. Роспотребнадзор выявлял превышение содержания в воздухе вредного для человека трихлометана (хлороформ). Экоактивисты также установили, что образовывающийся мусорный фильтрат попадает за территорию завода и отравляет почву, а также водные объекты. Сбрасываемые стоки с МПБО-2 попадают ручей Нарвин, а также в реки Оккервиль и Нева. Несмотря на выявленные нарушения, руководство предприятия не выполняло предписания контролирующих органов. За нарушение санитарных, природоохранных норм в отношении директора МПЗ Тихона Шмелева возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РФ.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 11 июня 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30