После прокурорской проверки сельхозпредприятие устранило нарушения при обращении с отходами животноводства

Прокуратура Суджанского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами животноводства.

 

Установлено, что сельхозпредприятие, осуществляющее свою деятельность на территории района, содержит свыше 500 голов крупного рогатого скота. В нарушение законодательства о ветеринарии отходы животноводства складировались на открытом грунте.

 

Как показала проверка, несмотря на имеющееся соглашение с уполномоченной организацией, более года отходы для утилизации и уничтожения не направлялись.

 

На основании постановления прокурора руководитель предприятия  привлечен к административной ответственности в связи с нарушением ветеринарно-санитарных правил по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ в виде штрафа.

 

По требованию прокурора руководство предприятия приняло меры к устранению указанных нарушений, отходы животноводства передаются для утилизации и уничтожения в специально уполномоченную организацию.

 

Источник

 

Напомним, прокуратурой Суджанского района была проведена проверка обращения МОО "Зеленый Фронт" по вопросу нарушения законодательства в области обращения с биологическими отходами, в результате которой было выявлено, что ООО "им. Виниченко" допущены нарушения п.1.1, п.1.5 1.7.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Указанной организацией фактически договорные отношения на утилизацию биологических отходов в 2019 году и текущем периоде 2020 года не осуществлялись, услуги по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов ей не предоставлялись. Утилизация биологических отходов производилась работниками хозяйства путем утилизации в самодельном закрытом контейнере на территории хозяйства.

 

Проверкой также было установлено, что хозяйством допускаются нарушения п.29 Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота, для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение не установлены дезинфекционные коврики. В нарушение п.1.7, 1.8, 2.14 "Ветеринарно санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрения навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы", на момент проведения проверки отходы животноводства (навоз) складировались не на огороженном земельном участке, а непосредственно на открытом грунте, в результате чего допущено загрязнение окружающей среды отходами животноводства.

 

По результатам проверки прокурором района в отношении директора ООО "им. Виниченко" было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ и внесено представление об устранении нарушений.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 08 июня 2020