Новости

Экологи против превращения территории БЦБК в континентальный шельф

 Общественная экологическая коалиция «Реки без границ» выступила с критикой предложения федерального правительства приравнять земельные участки в Иркутской области, на которых расположены карты-накопители Солзанского и Бабхинского полигонов Байкальского ЦБК, к континентальному шельфу Российской Федерации. Свои замечания коалиция направила в адрес председателя правительства РФ.

 

По мнению экологов, под предлогом срочности проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2019 № 1834», в случае его принятия, сделает возможным в очередной раз обойти все конкурсные процедуры по выбору наиболее оптимального технологического решения по утилизации отходов ОАО «БЦБК» и нарушить поручение Президента РФ от 12.09.2019 г. № Пр-1818 в части необходимости проведении конкурсных процедур, направленных на выбор и реализацию лучших мировых технологических решений по утилизации отходов ОАО «БЦБК» в целях ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

 

Напомним, БЦБК был закрыт в 2013 году после многочисленных протестов общественности, вышедших далеко за пределы Прибайкалья. За 50 лет работы на предприятии было накоплено около 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, хранящихся на побережье Байкала в 10 картах-накопителях.

 

Экологи опасаются, что эти отходы могут быть вымыты из карт, как это произошло, например, в 2019 году, когда  представители «Зеленого фронта» зафиксировали перелив отходов из карт в почву в результате паводка. Однако вероятно развитие ситуации и по куда более неблагоприятному сценарию, когда все отходы из-за схождения селевого потока с расположенного рядом хребта Хамар-Дабан окажутся прямо в Байкале.

 

Проектом постановления предполагается приравнять территории Солзанского и Бабхинского полигонов Байкальского ЦБК к континентальному шельфу Российской Федерации и таким образом забрать у правительства Иркутской области в пользу Минприроды России полномочия «по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде в случаях выявления и оценки таких объектов на земельных участках, находящихся в собственности Иркутской области, на которых расположены объекты центральных очистных сооружений промышленной площадки ОАО «БЦБК», а также по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в случаях организации таких работ на земельных участках, находящихся в собственности Иркутской области, на которых расположены объекты центральных очистных сооружений промышленной площадки ОАО «БЦБК», и на земельных участках, находящихся в собственности Иркутской области, на которых расположены карты-накопители Солзанского и Бабхинского полигонов».

 

Bellona.ru

 

Теги: , , , , , , ,

Опубликовано: 08 июня 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30