Новости

Мастера канализационных сетей оштрафовали за сброс стоков в реку Бабинец

Прокуратурой Стародубского района проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности МУП ДКХ г. Стародуб

 

Установлено, что в марте 2020 года муниципальным предприятием  допущен сброс  сточных вод  из канализационной насосной станции в реку Бабинец г. Стародуб.

 

Прокуратурой района в отношении должностного лица – старшего мастера канализационных сетей унитарного предприятия возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты).

 

По результатам рассмотрения административного дела Департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области должностное лицо оштрафовано на 10 тыс. рублей.

 

Источник

 

Напомним, еще в 2016 году МОО «Зелёный Фронт» обратилось в Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области по вопросу загрязнения реки Бабинец. В ответе говорилось, что основным загрязнителем водных объектов на территории Стародубского и Погарского районов Брянской области является комплекс очистных сооружений города Стародуба. Брянской природоохранной прокуратурой совместно с Департаментом было проведено обследование реки Бабинец с выездом на место. Согласно результатам проверки, очистные сооружения МУП «ДКХ г. Стародуб» находятся в неудовлетворительном состоянии, и сточные воды перетекают в реку без должной очистки.

 

В июне 2019 года стало известно, что МО МВД России «Стародубский» возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ по факту загрязнения в период с 24 по 30 января 2018 года поверхностных вод реки Бабинец в результате сброса неочищенных сточных вод с очистных сооружений МУП ДКХ МО г. Стародуб, повлекшего согласно произведенному Управлением Росприроднадзора по Брянской области расчету причинение существенного вреда животному и растительному миру в размере 13,6 млн руб. Кроме того, в Стародубском районном суде на рассмотрении находилось исковое заявление природоохранного прокурора о взыскании с МУП ДКХ МО г. Стародуб вреда, причиненного реке Бабинец (13,6 млн рублей).

 

В марте 2020 года в Стародубе обнаружили незаконную врезку в систему предочистки канализации. Через нее в реку сбрасывались огромные объемы грязных промышленных стоков. 

 

Теги: ,

Опубликовано: 04 июня 2020