Новости

Разрастание свалки в Янино-2 расследуют вопреки несвоевременно принятым мерам комитета госэконадзора Ленобласти

Природоохранная прокуратура рассмотрела обращение активистов общественной экологической организации «Зеленый Фронт» по вопросу размещения отходов на земельном участке, расположенном в Янино-2 Всеволожского района Ленинградской области.

 

В ходе проверки установлено, что комитетом государственного экологического надзора  Ленинградской области в сентябре 2019 года проведена проверка, по результатам которой 26 ноября 2019 года лица, осуществившие сброс отходов на указанный участок, привлечены к административной ответственности по ч.1,3 ст.8.2 КоАП РФ. Кроме того, в марте 2020 года к ним предъявлены исковые заявления о взыскании причиненного вреда окружающей среде.

 

В рамках проведенной в марте 2020 года проверки Комитетом выявлено складирование отходов. В отношении собственника земельного участка – ООО «Фаритон 2» 13 апреля 2020 года возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования, которое в настоящее время продолжается.

 

Вместе с тем, Комитетом в рамках реализации возложенных функций меры приняты несвоевременно и не в полном объеме, указанные факты будут включены в обобщенное представление.

 

Также информация об использовании земельного участка не по целевому назначению направлена в Управление Росреестра по Ленинградской области и администрацию Заневского городского поселения для решения вопроса о привлечении собственника к административной ответственности, а также принудительного изъятия земельного участка, используемого не по назначению.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Данная свалка была выявлена активистами МОО "Зеленый Фронт" 20 ноября 2019 года после обращения местных жителей. В ответ на наше обращение комитет государственного экологического надзора Ленинградской области сообщил, что еще в сентябре 2019 года при поддержке сотрудников УЭБ и ПК ГУ МВД России проведено мероприятие по пресечению деятельности по размещению отходов и задержано 4 автомобиля. В отношении собственника земельного участка ООО "Фаритон 2" возбуждено  дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 8.2 КоАП РФ. Между тем, в связи с жалобами граждан на продолжение незаконных работ на участке мы обратились в природоохранную прокуратуру и следственные органы».

 

Напомним, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области пользователю земельного участка, расположенного в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области, предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ. По данным следствия, на земельном участке Янино-2 Заневского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области, обвиняемый, действуя группой лиц по предварительному сговору, умышленно, из корыстной заинтересованности, организовали  и осуществляли незаконную приемку, хранение  и захоронение и иное обращение с отходами. В результате несанкционированного размещения отходов производства и потребления установлено захламление земель, приведшее к деградации почв и снижения природно-хозяйственной деятельности земель в месте захламления, что создало угрозу причинения вреда окружающей среде.   Следствием направлено ходатайство в суд о наложении ареста на имущество обвиняемого.

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 02 июня 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31