Новости

Прокуратура Почепского района потребовала устранить нарушения при сбросе сточных вод в р. Судость

Прокуратурой района в связи с публикацией в СМИ проведена проверка исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО «Почеп-Молоко».

 

Установлено, что в аренде предприятия находится земельный участок с видом разрешенного использования «коммунальное обслуживание», который располагается в непосредственной близости от поверхностного водного объекта – р. Судость. На указанном участке ООО «Почеп-Молоко» осуществляет сброс сточных вод через поля фильтрации и дренажную канаву, которые затем поступают в р. Судость. При этом в нарушение требований законодательства разрешение на предоставление водного объекта в пользование у ООО «Почеп-Молоко» отсутствует.

 

Ранее за указанные нарушения организация привлекалась к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований) с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

 

Однако нарушения устранены не были. Это побудило прокурора обратиться в суд с иском об обязании  ООО «Почеп-Молоко» прекратить деятельность по сбросу сточных вод в поверхностный водный объект – р. Судость до получения разрешения на предоставление водного объекта в пользование.

 

Исковое заявление находится на рассмотрении в Почепском районном суде.

 

Источник

 

Напомним, 2 года назад активисты МОО "Зеленый Фронт" обратились в прокуратуру с жалобой на сброс неочищенных сточных вод в р. Судость. Проведенная проверка показала, что крупное молокоперерабатывающее предпрятие ООО «Почеп-Молоко» загрязняет сточными водами реку Судость, протекающую через город Почеп. В отношении молочного комбината было вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ (Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности) и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей.

 

Позже экоактивистам стало известно о планах по строительству очистных сооружений в Почепе. 

 

Теги: ,

Опубликовано: 22 мая 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31