Новости

В п.Никольское была выявлена безлицензионная добыча песка

Прокуратурой Краснознаменского района Калининградской области проведена проверка по обращению межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый Фронт" по вопросу незаконной деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых в п. Никольское Краснознаменского района.

 

Проверкой установлено, что еще в 2007 году земельный участок общей площадью более 8,8 га для целей ведения сельскохозяйственного производства был предоставлен в аренду Дедик А.А. Выездом на место установлено, что на территории земельного участка располагается водоем, а также гравийно-песчаные отвалы. На территории также располагалась строительная техника - грейдер, экскаватор, грузовые автомобили. Опросом гражданина Дедик А.А. было установлено, что на земельном участке осуществляются работы по разведению рыбы. Гражданин пояснил, что грунт и песок с территории земельного участка периодически вывозится на участки местных жителей на безвозмездной основе. При этом, лицензия на пользование недрами на указанном участке не выдавалась.

 

Таким образом, Дедик А.А. в нарушение требований Закона Российской Федерации "О недрах", Закона Калининградской области "О недропользовании в Калининградской области" использует общераспространенные полезные ископаемые без лицензии.

 

В этой связи, прокурором Краснознаменского района решен вопрос о возбуждении в отношении гражданина дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ. Для привлечения к административной ответственности материалы будут направлены в Управление Росприроднадзора. Также прокурором материал проверки направлен в ОП по Краснознаменскому району МО МВД России "Неманский" для решения вопроса о наличии в действия Дедик А.А. состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 УК РФ - незаконное предпринимательство.

 

Помимо изложенного, главе администрации МО "Краснознаменский городской округ" внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства в части ненадлежащего осуществления муниципального земельного контроля в отношении физических лиц, использующих земельные участке не по назначению.

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "О ситуации нам стало известно от бдительных местных жителей, которые сообщили, что под видом обустройства пруда для разведения рыбы ведется добыча и вывоз песка. Это распространенная практика незаконного недропользования и в случае, если котлован углубляется в недра, а песок вывозится с объекта (а не используется для внутрихозяйственных целей), это создает объективную сторону правонарушения и может квалифицироваться как незаконное недропользование, а в случае, если правоохранительными органами будет доказано, что песок поставлялся не на безвозмездной основе, речь идет уже о незаконном предпринимательстве".

 

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

https://rugrad.eu/news/1178660/

Теги: ,

Опубликовано: 18 мая 2020
Найдите нужную новость