Новости

В Ленинградской области собственнику земельного участка во Всеволожском районе предъявлено обвинение в нарушении правил обращения отходов

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области собственнику земельного участка, расположенного в дер. Старая Всеволожского района Ленинградской области, предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды).

 

По данным следствия, на земельном участке вблизи деревни Старая Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области, не предназначенного для складирования отходов. размещены отходы производства и потребления, которые представляют собой находившиеся в употреблении различные предметы: древесные и полимерные отходы, остатки строительных материалов, автомобильные покрышки, бой железобетонных изделий, газобетона, шлакобетона и сантехники, детали мебели, бывшие в употребление запасные части для автомобилей, оргтехника, канистры с остатками горюче-смазочных материалов, фрагменты металлических профилей и гипсокартона, детали телевизоров, осколки стекла и керамической плитки, упаковочная тара и другие. 

 

В пробах атмосферного воздуха и сточных вод, отобранных на территории участка, зафиксировано превышение концентрации загрязняющих веществ относительно предельно допустимых показателей. 

 

По уголовному делу проведены осмотры места происшествия, с привлечением специалистов в области охраны окружающей среды. отобраны различные пробы для исследования, изъята необходимая документация.

 

Обвиняемый задержан органами следствия в порядке ст. 91 УПК РФ. Следствием подготовлено ходатайство в суд об избрании меры пресечен в виде домашнего ареста.

 

Продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления. С целью установления размера причиненного ущерба назначены необходимые судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Источник

 

Напомним, с 2014 года активисты МОО "Зеленый Фронт" добиваются прекращения незаконной деятельности по размещению и сжиганию мусора на данной свалке. После акции местных жителей в Колтушах и прошедшего 14 февраля 2020 года заседания по вопросу ликвидации этой свалки, на территории участка был введен режим ЧС. Ранее систематический общественный мониторинг выявлял как активный завоз мусора на эту свалку, так и сжигание мусора на ней. А том, как разрасталась свалка за последние 6 лет можно наблюдать на видео, подготовленном местными активистами.

Теги: ,

Опубликовано: 16 мая 2020
Найдите нужную новость