Мусорный полигон в Лужском районе работает вопреки решению суда

12 мая 2020 года судебные приставы с привлеченным специалистом Росприроднадзора и понятыми посетили полигон ТБО компании ООО "Авто-беркут", в отношении которой ранее межрайонным отделом судебных приставов было возбуждено исполнительное производство в целях приостановки деятельности полигона в части размещения отходов.

 

Специалистом на месте было определено, что на полигоне ведется уплотнение твердых коммунальных отходов. Также было выявлено, что на полигоне ведется именно размещение (в части захоронения) отходов, а не их накопление. Требование суда не исполнены, констатировали проверяющие. При участии понятых,в качестве примера, на полигоне среди мусора была найдена упаковка из-под молочной продукции, выпущенная уже после решения суда о закрытии полигона для размещения отходов. Прибывший на место директор компании был предупрежден о санкциях, предусмотренных ст. 315 УК РФ.

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "Уже доказано, что полигон работает не в рамках проектной документации, загрязняет окружающую среду. Пройти государственную экспертизу и получить проектную документацию для работы на законных основаниях, по нашему мнению, здесь невозможно, поскольку требования к объектам размещения отходов не смогут быть выполнены на этой свалке, которая изначально работала траншейным методом. Привлечение судебных приставов в аналогичных ситуациях является одним из самых эффективных способов прекращения незаконной деятельности на полигоне, поскольку статья о злостном неисполнении решения суда предполагает в том числе лишение свободы. То, что мы сейчас видим на полигоне, это его агония. Мы обратились в службу судебных приставов для привлечения руководства полигона к уголовной ответственности по ст.315 УК РФ".

 

В начале мая активистами было выявлено, что на полигоне ведется размещение отходов. Об этом после решения суда неоднократно заявляли и местные жители.

 

Напомним, в соответствии с решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, деятельность ООО «Авто-Беркут» по размещению отходов на полигоне ТБО, расположенному в 21 квартале Мшинского лесничества приостановлена до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документация.  Ранее после жалоб садоводов, проживающих в массиве Мшинская, на массовый ввоз отходов на полигон, активисты «Зеленого Фронта» обратились в государственные органы с жалобой на нарушения при эксплуатации этого полигона ТБО.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 14 мая 2020