Директору завода в Ленинградской области предъявлено обвинение в нарушении правил обращения отходов

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области директору завода по механизированной переработке бытовых отходов, расположенного в поселке Янино-1 Всеволожского района Ленинградской области, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (хранение и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, создавшие угрозу причинения существенного вреда окружающей среде).

 

Следствием установлено, что на территории производственной зоны поселка Янино-1 на арендованных земельных участках располагается Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Завод по механизированной переработке бытовых отходов». Ранее к предприятию неоднократно применялись меры административной ответственности за экологические нарушения. Однако отходы на территории предприятия продолжали размещаться с нарушением действующего природоохранного законодательства, что создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде.

 

Выявлено, что допущено ненадлежащее размещение, а также складирование отходов в границах прилегающих земельных участков, что повлекло загрязнение почв химическими веществами, дренажных и водоотводных канав, имеющих связь с обводными канавами общего пользования, нарушена технология обезвреживания отходов, относящихся к 3 классу опасности, а также имеется ряд других нарушений правил обращения с отходами. В результате проведенного комплекса следственных действий и экспертных исследований установлено, что именно директор завода, являясь должностным лицом, допустил нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

 

По уголовному делу проведены осмотры места происшествия, с привлечением специалистов в области охраны окружающей среды отобраны различные пробы для исследования, изъята необходимая документация, допрошены сотрудники предприятия и специалисты. Продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления. С целью установления размера причиненного ущерба назначены необходимые судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Источник

 

Напомним, "Зеленый Фронт" ранее сообщил о результатах отбора проб сточных вод, поступающих в дренажные канавы у мусороперерабатывающего завода. Недалеко от места размещения свалочных масс в расположенной у забора предприятия канаве были выявлены превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) химических веществ относительно санитарных требований к воде водных объектов по следующим показателям: аммоний-ион в 100 раз, синтетические поверхностно-активные вещества в 62 раза, железо в 20 раз, нефтепродукты в 2 раза, кадмия в 3,2 раза, марганец в 3,9 раза, свинец в 7,4 раза, хлорид-ионы в 3 раза.

 

Также были проанализированы сточные воды, выходящие из трубы с территории предприятия. Было установлено превышение ПДК по аммоний иону в 66 раз, синтетическим поверхностно-активным веществам в 113 раз, железу в 14,7 раз, нефтепродуктам в 547 раз, ртути в 1,4 раза, свинцу в 2,6 раза, фосфат-ионам в 7,7 раз. Проверки Роспотребнадзора выявили, что завод МПБО-2 травит жителей Янино хлороформом

 

Теги: , ,

Опубликовано: 30 апреля 2020