В Ленинградской области возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения отходов на "Заводе "МПБО-2"

 Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (хранение и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, создавшие угрозу причинения существенного вреда окружающей среде).

 

Как сообщалось ранее, 20 марта 2020 года в телевизионном репортаже одного из каналов сообщалось о том, что в поселке Янино Всеволожского района завод по переработке бытовых отходов осуществляет свою деятельность с нарушением природоохранного законодательства. Содержание опасных веществ в воздухе и воде расположенной рядом реки превышает допустимую норму в несколько раз. Жители поселка испытывают проблемы со здоровьем, что обосновывают плохой экологией.

 

Председатель Следственного комитета России дал поручение руководству следственного управления по Ленинградской области тщательно разобраться во всех доводах, озвученных в эфире телевизионного канала.

 

Следствием установлено, что на территории производственной зоны поселка Янино-1 Всеволожского района Ленинградской области располагается завод по механизированной переработке бытовых отходов.

 

Отходы на территории предприятия размещались с нарушением действующего природоохранного законодательства, что создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде.

 

По уголовному делу произведен осмотр места происшествия. Получены правоустанавливающие документы. Назначены необходимые судебные экспертизы в сфере охраны окружающей среды. Продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления.

 

 

Напомним, ранее Всеволожский суд удовлетворил прошение Роспотребнадзора и обязал "Завод МПБО-2" очистить территорию от опасных отходов до 29 марта. Но, по словам местных жителей, на территорию по-прежнему поступают отходы, которые отравляют почву, воздух и воду. В воздухе на заводе превышена концентрация трихлорметана, доказана и токсичность мазутной воды, которая сливалась в дренажную канаву.

 

20 февраля была организована рабочая группа по вопросу деятельности завода "МПБО-2". В нее вошли активисты Янино-1, Янино-2, Суоранды, Хирвостей, а также сотрудники местной администрации и МОО "Зеленый фронт". Было принято решение проверить, как предприятие выполняет поручение суда и 17 марта депутаты, местные жители и "Зеленый Фронт" выехали на место. Как и ранее из трубы, выведенной с территории завода, продолжает стекать жидкость, а из излива канализационного коллектора сток идет мощным напором. Свалочный фильтрат затапливает не только завод МПБО-2, но и проходит наружу, попадая в дренажную канаву.  

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 18 апреля 2020