Мусорный полигон под Курском эксплуатируется с природоохранными нарушениями

Управление Роспотребнадзора по Курской области подтвердило информацию общественной экологической организации "Зеленый Фронт" о нарушениях на полигоне ТКО под Курском.

 

Как сообщается в ответе Управления Роспотребнадзора в адрес экоактивистов, в рамках Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Управлением проведена плановая выездная проверка в отношении юридического лица - АО "Спецавтобаза по уборке города Курска". В ходе указанной проверки были рассмотрены вопросы обращения "Зеленого Фронта".

 

В ходе проведения проверки выявлены нарушения СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов", указанные в обращении:  не предусмотрена контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов, при размещении отходов на полигоне твердые коммунальные отходы не изолируются инертными материалами.

 

В связи с выявленными нарушениями требований санитарного законодательства материалы по применению мер административного воздействия находятся в производстве, юридическому лицу выдано предписание по устранению выявленных нарушений.

 

В начале февраля 2020 года активисты МОО "Зеленый Фронт" в рамках общественного мониторинга проверили полигон ТКО в д.Чаплыгина, эксплуатируемый АО "САБ по уборке г.Курска", где было выявлено, что автотранспорт на территорию полигона заезжает без процедур дезинфекции и контроля за поступающими отходами, а на южной границе полигона имеется залитый фильтратом значительный по размерам участок, к которому имеется свободный доступ. На рабочей карте полигона не велась послойная изоляция отходов инертными материалами. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в контрольно-надзорные ведомства с целью устранения нарушений природоохранного законодательства со стороны виновных лиц.

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 13 апреля 2020