Новости

«Завод МПБО-2» не выполняет предписание Роспотребнадзора

    В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ из Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области с результатами проверки мусороперерабатывающего предприятия СПБ ГУП «Завод МПБО-2», расположенного в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области.

 

Как сообщается в ответе ведомства, в соответствии с решением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 29.01.2020 СПб ГУП «Завод МПБО-2» обязано в течении 60-ти дней после вступления в силу решения суда очистить площадку для временного накопления твердых коммунальных отходов.

 

В результате проведенной Управлением в период с 19.11.2019 по 16.12.2019 г. внеплановой выездной проверки установлены факты наличия продолжающихся ранее выявленных нарушений санитарного законодательства. За выявленные нарушения протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.35 КоАП РФ в отношении СПб ГУП «Завод МПБО-2» направлен во Всеволожский городской суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности предприятия.

 

02.03.2020 Всеволожский городской суд Ленинградской области, рассмотрев исковое заявление об административном приостановлении деятельности, требования Управления удовлетворил частично, признав СПб ГУП «Завод МПБО-2» виновным в совершении административного правонарушения по ст. 6.35 ч.1 и назначил наказание в виде административного штрафа на сумму 125 000 рублей.

 

Вместе с тем, по результатам внеплановой выездной проверки по контролю исполнения ранее выданного предписания, проведенной в феврале 2020 года в отношении СПб ГУП «Завод МПБО-2», установлено, что пункты предписания со сроком исполнения 17.01.2020 не выполнены, а именно: не обеспечен вывоз накопленного балласта из твердых коммунальных отходов с территории площадки, не предоставлены документы, подтверждающие качество атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия, не представлены документы, подтверждающее соответствия вырабатываемого балласта техническим условиям.

 

Таким образом, предписанные юридическому лицу меры по обеспечению соблюдений требований технологии обеззараживанию отходов на предприятии не приняты. По результатам проверки в отношении СПб ГУП «Завод МПБО-2» составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ. Материалы направлены на рассмотрение мировому судье судебного участка № 83 Ленинградской области. При этом балласт по результатам проведенных токсикологических исследований отнесен к 3-му классу опасности  (умеренно опасные).

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «20 февраля была организована рабочая группа по вопросу деятельности питерского завода "МПБО-2". В нее вошли активисты Янино-1, Янино-2, Суоранды, Хирвостей, а также сотрудники местной администрации и МОО "Зеленый Фронт". Было принято решение проверить, как предприятие выполняет поручение суда и 17 марта депутаты, местные жители и "Зеленый Фронт" выехали на место. Как и ранее, из трубы, выведенной с территории завода, продолжала стекать жидкость, как и из излива канализационного коллектора. Свалочный фильтрат затапливает не только завод МПБО-2, но и проходит наружу, попадая в дренажную канаву. А, учитывая, что Роспотребнадзор обнаружил превышение предельно допустимой концентрации трихлорметана в атмосферном воздухе на территории ближайшей жилой застройки, мы надеемся, что надзорные органы примут все исчерпывающие меры. Необходимо срочно прекратить завоз отходов на СПб ГУП «Завод МПБО-2», так как это может оказать негативное воздействие на здоровье граждан».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 07 апреля 2020