Нарушения при утилизации биологических отходов выявлены на фермах Медвенского и Октябрьского районов Курской области

Прокуратурой Медвенского района рассмотрено обращение МОО «Зеленый Фронт» по вопросу нарушения законодательства при утилизации биологических отходов. В ходе проверки были установлены нарушения в деятельности  ООО «Агромол», которому не оказывались услуги по утилизации биологических отходов. Было выявлено, что утилизация биологических отходов производилась работниками хозяйства путем сжигания в железных бочках, расположенных на территории хозяйства.  Прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.10.8 ч.1 КоАП РФ.

 

Выявлен факт утилизации биологических отходов путем закапывания в почву на территории фермы ИП главы КФХ Авдояна Т.Ф. Внесено представление об устранении нарушений закона, подготовлены материалы дела об административном правонарушении по ст.10.8 ч.3 КоАП РФ.

 

Также в ответе прокуратуры в адрес МОО «Зеленый Фронт» сообщается, в 2019 году были выявлены нарушения правил утилизации биологических отходов в деятельности ООО «Панино» в части утилизации биологических отходов путем сжигания в железных бочках. В том же году в связи со складированием навоза на земельном участке на открытом грунте по постановлению прокурора района по ст.10.6 ч. 1 КоАП РФ к административной ответственности привлечены должностные лица ООО «Панино», СПК «Амосовский», ИП глава КФХ Саакян Н.О., ИП глава КФХ Авдоян Т.Ф.

 

В ходе нынешней проверки установлены аналогичные нарушения закона в деятельности ООО «Китаевка», в связи с чем вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.10.6 ч.1 КоАП РФ.

 

Аналогичные нарушения были выявлены прокуратурой Октябрьского района. Так проверкой было установлено, что ООО «Победа» заключен договор утилизации биологических отходов, но образовавшиеся в процессе воспроизводства отходы в количестве 11 комплектов, весом около 120 кг, не были переработаны, а утилизированы путем захоронения в землю вблизи фермы.  Прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении в отношении генерального директора общества по ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ. 

 

Ранее проведенной проверкой было установлено, что ИП Главой КФХ Елагиным А.Н. не заключен договор на сбор, утилизацию и уничтожение биологических отходов. В отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2.3 ч.1 КоАП РФ.

 

Напомним, ранее экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» сообщили о результатах прокурорских проверок по их обращениям в Черемисиновском и Солнцевском районах Курской области, где было выявлено, что на некоторых животноводческих комплексах отходы убоя скота попросту закапывали в землю, что является нарушением ветеринарного законодательства. Также нарушения в области обращения с отходами убоя скота были выявлены в Кореневском, Золотухинском, Касторенском и Большесолдатском районах. А в конце марта 2020 года стало известно, что в Горшеченском и Мантуровском районах прокуратурой выявлены аналогичные нарушения. 

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 07 апреля 2020