Новости

Экологи выяснили, что таит в себе колчеданная гора в поселке Морозова

Отвал огарка серного колчедана, выявленный активистами МОО «Зеленый Фронт» осенью 2019 года в п.г.т. имени Морозова, угрожает здоровью местных жителей. Экологи выявили, чем опасна образованная в результате промышленного производства серной кислоты для нужд Шлиссельбургского порохового завода в прошлом веке насыпная «колчеданная гора».

 

Экологи совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы отходов с «колчеданной горы» для выявления их химического состава. По результатам отбора проб в сравнении с Гигиеническими нормативами «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» были выявлены превышения ПДК по меди в 213 раз, цинку в 32 раза, кобальту в 21,8 раз, свинцу в 5 раз, сере в 800 раз. Во второй точке превышения по меди в 196,7 раз, по цинку - 47,8 раз, по свинцу – в 10 раз, мышьяку – в 2,8 раз, сере – в 587 раз. Помимо этого, экоактивисты проверяют информацию о вывозе части этих отходов в неизвестном направлении, поскольку на месте имеются следы свежей выемки колчедана, а также уложены бетонные плиты для вывоза.

 

Еще в 2016 году в судебном заседании по этой «колчеданной горе» стало известно, что согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» отобранные в различных точках пробы почвы по степени химического загрязнения относятся к категории «чрезвычайно опасная» и «опасная». Тогда же суд обязал собственника земельного участка  ФГУП «Завод им. Морозова» разработать проект рекультивации земель для загрязненного земельного участка в срок не позднее одного года с момента вступления решения суда в законную силу.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Как следует из публичной информации, в 2018 году решение суда предприятием исполнено в полном объеме. В настоящее время ФГУП «Завод им. Морозова» изыскивает возможности для реализации разработанного проекта рекультивации территории, находящейся в собственности Российской Федерации, но переданной в бессрочное пользование заводу. Между тем, размещенные отходы продолжают отравлять почву и «выжигать» зеленые насаждения в округе, доступ к этим отходам не ограничен, а они, я напомню, размещены прямо у спортивной школы. Имеются следы вывоза части этих отходов, но куда и на каком основании отходы вывозят, в рамках ли это проекта рекультивации, нам руководство завода не сообщает, игнорируя наши запросы. Сейчас мы видим необходимость привлечения прокуратуры».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 23 марта 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30