Эко-активисты посетили завод МПБО-2 в Янино (ВИДЕО)

 Во вторник, 17 марта, депутаты Ленобласти вместе с местными жителями прийти к заводу МПБО-2 в Янино (Всеволожский район Ленобласти), чтобы обследовать территорию вокруг и оценить возможный причиненный природе вред. Руководство завода рабочей группе администрации Заневского поселения в обследовании отказало, но экологическая экскурсия из-за этого не отменилась.

 

Ранее Всеволожский суд удовлетворил прошение Роспотребнадзора и обязал "Завод МПБО-2" очистить территорию от опасных отходов до 29 марта. Но, по словам местных жителей, на территорию по-прежнему поступают отходы, которые отравляют почву, воздух и воду. В воздухе на заводе превышена концентрация трихлорметана, доказана и токсичность мазутной воды, которая сливалась в дренажную канаву.

 

По словам сотрудников завода, площадка используется не для переработки мусора, а для хранения огромного количества отходов. При этом мусор лежит в открытом виде: проливается дождями и разносится ветром. Для поселения это очень важная тема. Жителями были собраны 1600 подписей за закрытие завода.

 

20 февраля была организована рабочая группа по вопросу деятельности питерского завода "МПБО-2". В нее вошли активисты Янино-1, Янино-2, Суоранды, Хирвостей, а также сотрудники местной администрации и ОО "Зеленый фронт". Было принято решение проверить, как предприятие выполняет поручение суда. 

 

На территорию завода рабочей группе попасть не удалось. Руководство  предприятия направило рабочей группе письмо, в котором сослалось на коронавирус.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 18 марта 2020