В двух районах Курской области отходы убоя скота закапывались в землю

Прокуратурами Черемисиновского и Солнцевского районов Курской области проведены проверки по обращению экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» о ненадлежащей утилизации биологических отходов в ряде животноводческих хозяйств, в результате которых были выявлены нарушения.

 

В ходе проведенной прокуратурой Черемисиновского района проверки установлено, что в ООО «Старосавинское», где за февраль имелось 468 голов крупного рогатого скота, отсутствует место для захоронения биологических отходов. При этом, договор на утилизацию (захоронение) падежа, молодняка и биологических материалов не заключался. Утилизация (захоронение) биологических отходов осуществляется путем закапывания их в землю. Аналогичные нарушения были выявлены в ООО «Русское поле» и СХПК «им.Гагарина». По выявленным нарушениям прокуратурой района на имя руководителей организаций внесены представления об устранении выявленных нарушений, а в отношении должностных лиц внесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ.

 

Прокуратурой Солнцевского района совместно с ведущим консультантом отдела ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Курской области проведена проверка исполнения требований законодательства в области обращения в отходами животноводства в деятельности ООО «Плодородие» в х.Малиновка. В ходе проверки было выявлено, что в 2020 году в процессе животноводческой деятельности образовались биологические отходы. При этом в нарушение п.1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ООО «Плодородие» в 2020 году не осуществлял утилизацию отходов путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах. На территории фермы биологические отходы уничтожались путем захоронения в землю.

 

Аналогичные нарушения были выявлены в деятельности ООО «Черноземье».

 

По данным фактам прокурором района вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении должностных лиц ООО «Плодородие» и ООО «Черноземье» по ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ, а также внесены представления в адрес руководителей с требованием устранить выявленные нарушения.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Утилизация биологических отходов должна происходить в строгом соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил, поскольку их захоронение в ненадлежащих местах ведет к серьезным рискам ухудшения эпизоотической ситуации на животноводческом предприятии. Проверка ведется по всем районам Курской области и мы ожидаем принятия должных мер со стороны животноводов».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 16 марта 2020