МПБО-2 продолжает затапливать окружающую территорию свалочными стоками (ВИДЕО)

 9 марта активисты МОО «Зеленый Фронт» обследовали территорию, прилегающую к МПБО-2, и зафиксировали, что выявленные ранее нарушения не устранены.

 

Из трубы, выведенной с территории завода, продолжает стекать жидкость, а из излива канализационного коллектора сток идет мощным напором. Свалочный фильтрат затапливает не только завод МПБО-2, но и проходит наружу, попадая в дренажную канаву.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Ранее мы сообщили о результатах отбора проб сточных вод, поступающих в дренажные канавы у мусороперерабатывающего завода. Недалеко от места размещения свалочных масс в расположенной у забора предприятия канаве были выявлены превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) химических веществ относительно санитарных требований к воде водных объектов по следующим показателям: аммоний-ион в 100 раз, синтетические поверхностно-активные вещества в 62 раза, железо в 20 раз, нефтепродукты в 2 раза, кадмия в 3,2 раза, марганец в 3,9 раза, свинец в 7,4 раза, хлорид-ионы в 3 раза.

 

Также были проанализированы сточные воды, выходящие из трубы с территории предприятия. Было установлено превышение ПДК по аммоний иону в 66 раз, синтетическим поверхностно-активным веществам в 113 раз, железу в 14,7 раз, нефтепродуктам в 547 раз, ртути в 1,4 раза, свинцу в 2,6 раза, фосфат-ионам в 7,7 раз. Проверки Роспотребнадзора выявили, что завод МПБО-2 травит жителей Янино хлороформом, поэтому «Зеленый Фронт» обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эффективность применения мер надзорными органами».

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 10 марта 2020