Развивающаяся промышленность Стародуба нарушает экологическое равновесие

 За последние годы местные жители направили письма во все природоохранные инстанции с просьбой разобраться, кто именно сбрасывает яд в реки района, и остановить надвигающуюся экологическую катастрофу.

 

Еще в 2016 году МОО «Зелёный Фронт» обратилось в Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области по вопросу загрязнения реки Бабинец и получило ответ. В документе говорилось, что основным загрязнителем водных объектов на территории Стародубского и Погарского районов Брянской области является комплекс очистных сооружений города Стародуба.

 

Брянской природоохранной прокуратурой совместно с Департаментом было проведено обследование реки Бабинец с выездом на место. Согласно результатам проверки, очистные сооружения МУП «ДКХ г. Стародуб» находятся в неудовлетворительном состоянии, и сточные воды перетекают в реку без должной очистки.

 

Также, проводилась проверка соблюдения МУП «ДКХ г. Стародуб» и ТнВ «Сыр Стародубский» требований природоохранного законодательства, в ходе которой было установлено, что предприятия осуществляют отведение сточных вод в централизованную систему канализации МУП ДКХ без очистки от загрязняющих веществ до установленных нормативов. Для решения проблемы были спроектированы собственные локальные очистные сооружения ТнВ «Сыр Стародубский».

 

И вот новое невероятное, но очевидное ЧП: в Стародубе обнаружили незаконную врезку в систему предочистки канализации. Через нее в реку сбрасываются огромные объемы грязных промышленных стоков. Осмотр территории и коммуникаций очистных сооружений Стародуба провели представители властей и местных борцов за экологию после публикации на портале «Брянские новости». Врезка подтвердилась. Она была сделана не установленными пока лицами для сброса стоков напрямую, то есть минуя очистные сооружения ДКХ, которые просто не справляются с такими объёмами.

 

БрянскНОВОСТИ.RU

 

Теги: , ,

Опубликовано: 03 марта 2020