Новости

Колбаса с вирусом АЧС вновь продаётся в курском переходе

Уже неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности торговцы украинской колбасой, в которой недавно был обнаружен ген африканской чумы свиней, вновь стоят на прежнем месте.

 

Напомним, что в феврале 2020 года в ходе рейда, проведённого в Сеймском округе Курска, сотрудники регионального управления Россельхознадзора установили факт реализации запрещённых к ввозу в Россию колбасных изделий украинских производителей. Мясная продукция к тому же не имела ветеринарных и иных сопроводительных документов, поэтому двенадцать с половиной килограмм были сняты с продажи, отобранные пробы направлены на исследование.

 

При проведении лабораторных исследований на базе аккредитованных лабораторий Орловского филиала ФГБУ «ЦНМВЛ» и «Курской облветлаборатории» в колбасе «Cалями по-итальянски» (ООО «Чугуевский мясокомбинат», Харьковская область, Украина), «Филето» (ФО-П Катеренюк С.В., Украина, Хмельницька область), «Розкиш» (ФО-П Шульга В.В., Украина, Харьков) обнаружена ДНК возбудителя вируса АЧС.

 

В отношении виновных лиц были составлены протоколы об административном правонарушении по первой части стати 10.8 КоАП РФ. Изъятая продукция была уничтожена на «Курской городской станции по борьбе с болезнями животных». Как уточнили в орловской лаборатории, результаты их анализов позволили выявить ген вируса африканской чумы свиней в двух пробах колбасных изделий.

 

 

«Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, чаще острым течением, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью. Экономический ущерб от АЧС очень велик. Он слагается из высокой (почти 100%) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов и т. д.). При этом вакцины и лекарств от АЧС не существует» - пояснили в ведомстве

 

Мы вчера решили проверить обстановку в переходе на остановке «улица Черняховского» Курска, где продавцов украинской колбасы ловили на административном правонарушении уже не в первый раз. Отметим, что впервые подтвердился не только факт антисанитарных условий продажи продуктов и отсутствия документов при том, что украинские колбасы подпадают под запрет российских общегосударственных санкций, но и выяснилось, чем ещё может быть опасен данный товар.

 

И что мы увидели? Продавец всё также благополучно продаёт колбасы всё в том же подземном переходе около Сеймского рынка областного центра, а напротив ещё по полу прыгает живая рыба, которая тут же предлагается местным жителям! Думается, что дальнейшие комментарии излишни…

 

Источник

 

Проблемой распространения африканской чумы свиней в регионах России активисты общественной организации "Зеленый Фронт" занимаются уже многие годы. Ранее активисты сообщали о том, что тревогу из-за бесконтрольного ввоза зараженной АЧС свинины ввозимой из Украины били в соседней Польше. В этой стране даже приняли решение о том, чтобы отгораживаться от АЧС электрозабором. 

 

Опасность представляют как переносчики заболевания - кабаны, так и зараженная продукция.  Так в августе 2019 года в Курской области из-за вспышки АЧС прошла ликвидация поголовья на крупном свиноводческом комплексе в Конышевской районе. Из-за подобных вспышек АЧС вводятся ограничения в 15-ти и 30-ти километровых зонах, например, в личных подсобных хозяйствах у граждан происходит отчуждение свиней с выплатой компенсаций. Тремя годами ранее вспышка АЧС была выявлена в Суджанском районе Курской области. 

 

В целях недопущения распространения вируса АЧС на территории региона, в рамках реализации проекта "Экология сельского хозяйства", активисты "Зеленого Фронта" намерены провести общественные рейды на предмет выявления угрозы распространения вируса. 

 

Теги: ,

Опубликовано: 26 февраля 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30