Новости

В Курской области ликвидируют свалки

В последнее время в курских СМИ появилась информация о выброшенном в неположенных местах строительном и бытовом мусоре в различных населённых пунктах Соловьиного края, для проверки которой специалисты комитета экологической безопасности и природопользования Курской области выехали по указанным адресам.

 

Среди этих адресов - сельскохозяйственные предприятия в хуторе Разбегайловка, посёлке Медвенка и селе Высоком Медвенского района, а также село Дьяконово, деревня Митрофаново Октябрьского района, деревня Нижнее Гридино Большесолдатского района и село Зорино Обоянского района.

 

Как сообщили в комитете информации и печати Курской области, проверяющие не обнаружили свалок в селе Зорино и хуторе Разбегайловка, а в селе Дьяконово выброшенный в неположенном месте бытовой и строительный мусор быстро убрали.

 

Свалку в селе Высоком уже ликвидируют, и в конце февраля специалисты туда наведаются, чтобы провести, выражаясь бюрократическим языком, «провести контрольно-надзорные мероприятия».

 

В Медвенке экологи увидели, на землях сельскохозяйственного назначения местами, действительно, навален строительный материал. В дальнейшем ООО «Петроком» будет использовать его в рамках проводимого ремонта. Но непорядок - налицо, и по данному факту возбудили дело об административном правонарушении, в рамках которого проводится расследование. Нарушителей природоохранного законодательства ожидает наказание.

 

Обнаружили свалку бытовых и строительных отходов и в деревне Митрофаново около железнодорожных путей, и по этому факту также возбудили административное дело. Оно расследуется, виновных лиц устанавливают.

 

А в деревне Нижнее Гридино Большесолдатского района проверяющие установили наличие свалки на неразмежёванном земельном участке. В администрация муниципального образования пообещали ликвидировать мусор, как только погодные условия позволят технике проехать туда. По факту несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления экологи возбудили дело об административном правонарушении.

 

Источник

 

Напомним, признаки нарушений природоохранного законодательства были выявлены в указанных населенных пунктах активистами МОО "Зеленый Фронт" в начале февраля 2020 года. В районе хутора Разбегайловка Медвенского района на ферме КРС было выявлено, что вход в коровники свободный для третьих лиц, контейнеры для отходов не закрыты, по территории бегают собаки, валяются части тел животных. В районе с. Дьяконово Октябрьского района вблизи фермы, а также непосредственно на территории фермы выявлена свалка бытовых и строительных отходов.  За цехами, которые также не имеют ограждений и других необходимых санитарных объектов, массово размещается навоз. Также обнаружены сброшенные на почву части тел продуктивных животных (телят).

 

В районе п.г.т. Медвенка Медвенского района у сельхозпредприятия выявлена свалка и очаги скопления строительного мусора, в районе с. Высокое Медвенского района у сельхозпредприятия выявлена свалка, на которой среди отходов выявлены трупы животных.

 

Южнее дер. Митрофанова Октябрьского района активистами выявлена свалка коммунальных и строительных отходов, а в Большесолдатском районе у дер. Нижнее Гридино выявлена стихийная свалка.

 

Также экоактивистами  в непосредственной близости от растениеводческого предприятия в селе Зорино Обоянского района были выявлены свалки отходов производства и потребления. Прилегающая территория была завалена упаковкой, отходами растений, ящиками и старой техникой. Однако как сообщили экологам в администрации района, на настоящий момент свалка ликвидирована.

 
После публикации информации об этих свалках в СМИ, в середине февраля губернатор Курской области запросил у глав районов информацию о вышеуказанных несанкционированных свалках, образовавшихся на территории находящихся в их ведении населенных пунктов. Вероятно это и способствовало оперативной реакции и последовавших работах по ликвидации свалок.
 
Между тем экоактивисты отмечают, что ликвидация свалок - лишь вершина айсберга, поскольку многие проверенные хозяйства грубо нарушают ветеринарное и земельное законодательство.
 

Теги: ,

Опубликовано: 26 февраля 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30