Воды реки Луга чисты от фосфора (ВИДЕО)

 Активисты «Зеленого Фронта» приняли участие в отборе проб воды и ила во впадающем в реку Луга водостоке. По просьбе экологов анализ проб был произведен специалистами «Централизованного отдела технического контроля» ООО «ПГ Фосфорит». Результаты анализа подтвердили отсутствие следов загрязнения водного объекта.

 

Ранее в региональных СМИ появилась информация о приобретении ручья Верховской «белесого желто-молочного оттенка», что некоторые общественники связали с возможным попаданием в ручей фосфора. Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора оперативно доложило, что «повышенных концентраций в стоках, поступающих в ручей, по биогенным компонентам: фосфору и азоту» выявлено не было.

 

«Зеленый Фронт» провел собственную проверку и обнаружил, что сигнал об «изменении оттенка» Верховского никакого отношения, собственно, к ручью не  имеет. По факту, «ручей» оказался официальным водостоком завода «Фосфорит». В связи с этим «фронтовики»  обратились к самому заводу с просьбой провести публичный анализ содержания стока на предмет отсутствия в нем фосфора. Также для определения следов предыдущих вероятных загрязнений было предложено изучить иловые отложения в месте впадения водостока в Лугу.

 

В результате специалисты аккредитованной лаборатории в сопровождении экологов и журналистов выехали на объект, взяли пробы воды и ила и провели исследования. Результаты показали отсутствие превышений предельно допустимых концентраций по фосфору. Угроза загрязнения Луги оказалась ложной.

 

Напомним, проблемой загрязнения реки Луга активисты "Зеленого Фронта" занялись совместно с о специалистами из Финляндии еще в 2013 году. Международный аудит по качеству сброса сточных вод в реку Луга с территории завода ООО "ПГ "Фосфорит" происходит ежегодно

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 21 февраля 2020