В шести районах Курской области в животноводческих хозяйствах выявлены ветеринарные и земельные нарушения

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям рассмотрело обращения активистов «Зеленого Фронта» по фактам нарушений ветеринарного и земельного законодательства на территориях Беловского, Курчатовского, Курского, Льговского, Глушковского и Кореневского районов.

 

Как сообщается в ответе ведомства, на территории молочно-товарной фермы в с. Белица подтвердились сведения активистов в области ветеринарного надзора, в настоящий момент устанавливается собственник строений, в которых размещены животные. Между тем, свалка, расположенная в 150 м от фермы, уже устранена.

 

На земельном участке сельхозназначения в с. Дичня Курчатовского района подтвердилось размещение навоза, в том числе жидкой фракции, а также были обнаружены трупы собак. Вблизи участка расположена ферма с глухим забором, информацией о которой в Администрации Дичнянского сельсовета не располагают. Сотрудниками Управления выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а в области земельного надзора проводится внеплановая выездная проверка в отношении собственника земельного участка.

 

В селе Большие Угоны Льговского района установлено, что на земельном участке расположена ферма, принадлежащая индивидуальному предпринимателю, в отношении которой ранее проводилась проверка, по результатам которой ИП привлечена к административной ответственности за отсутствие ограждения, дезинфекционного барьера. В области земельного надзора было установлено, что складирование отходов на территории фермы осуществляется на земельный участок, не относящийся к сельхозземлям, в связи с чем материал проверки передан в Управление Росприроднадзора.

 

В п. Новоивановка Глушковского района расположены фермы ООО «Авангард», территории которых не огорожены, по всему периметру отсутствуют въездные дезбарьеры и санпропускники. Сейчас в отношении юридического лица проводится согласованная с прокуратурой проверка.

 

На территории с. Комаровка Кореневского района расположена фермы для КРС, принадлежащая ООО «Агрокомплекс Глушковский». В ходе рассмотрения обращения было установлено, что территория фермы не огорожена по всему периметру, на территории фермы и на прилегающем поле обнаружено большое складирование навоза и навозосодержащих отходов на неподготовленных для этого участках почвы. Среди данных отходов обнаружены биологические отходы: кости крупного рогатого скота. Выявлено зарастание участка сорной травянистой растительностью.

 

Напротив действующей фермы в с. Снагость Кореневского района было обнаружено большое складирование твердых бытовых отходов (пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, стекло и др) площадью около 100 кв.м, а также навоза на участке площадью около 5 га. Среди данных отходов были обнаружены биологические отходы: кости крупного рогатого скота. Было установлено, что ферма принадлежит ООО «Агроинвест». На ней отсутствует въездной и выездной дезбарьер, дополнительный выездной проезд не перекрыт, имеется свалка из металлолома и обнаружены места складирования навоза вне специально отведенных мест.

 

На сельхозземлях д. Ворошнево Курского района выявлена свалка (строительный мусор, автомобильные покрышки и др.) и сейчас проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 февраля 2020