«Росприроднадзор» подтвердил чистоту воды в реке Луга

Сегодня, 18 февраля, в социальных сетях и СМИ общественными активистами распространена информация о загрязнении реки Луга химическими элементами. Данные выводы общественники сделали по результатам визуального осмотра и на основании видеозаписи, распространенной в социальных сетях местными жителями еще в январе.

 

Активисты утверждают, что река загрязнена, предположительно, фосфором и это может быть связано с деятельность ПГ «Фосфорит».

 

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора держит ситуацию на контроле. Сразу после обнаружения в социальных сетях видеозаписи, на которой зафиксированы мутные стоки, поступающие в ручей, который впадает в реку Луга, Росприроднадзор провел работу по установлению обстоятельств произошедшего.

 

По запросу надзорного органа предприятие «Фосфорит», имеющее официальный выпуск сточных вод в ручей, за которым ведется регулярное наблюдение, произвело отбор сточных вод и проанализировало их состав в экспертной лаборатории.

 

Результаты исследований проб в оперативном порядке представлены в Управление. Повышенных концентраций в стоках, поступающих в ручей, по биогенным компонентам: фосфору и азоту не выявлено.

 

Нештатных ситуаций и технологических отклонений в работе предприятия, которые могли бы привести к залповому аварийному сбросу загрязняющих веществ, не зафиксировано.

 

Предприятие также сообщило, что обслуживающим персоналом цеха нейтрализации и очистки промышленных стоков, эксплуатирующих очистные сооружения, усилен круглосуточный контроль за работой очистных и ведением технологического режима.

 

Мутность и изменение цветности воды могло вызвать увеличение расхода коагулянта (извести) в работе очистных сооружений в качестве вещества для снижения концентраций азота и фосфора.

 

Подчеркнем, Северо-Западное управление Росприроднадзора также контролирует исполнение ПГ «Фосфорит» плана снижения сбросов сочных вод, который был утвержден и содержит ряд мероприятий по совершенствованию производственных процессов с целью снижения воздействия на окружающую среду. Так, с 2015 по 2019 годы проведены восстановительные работы на сетях хозяйственно-питьевой, промышленной и оборотной воды, организована система промливневой канализации на части территории, завершено строительство локальной станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод производства серной кислоты с оборотным циклом, т.е. бессточное производство. За время работы по реализации плана мероприятий удалось существенно сократить количество фосфора и азота в сточных водах предприятия.

 

Источник

 

Опубликованная в открытых источниках информация о том, что в ручье Верховском в Кингисеппском районе Ленинградской области была выявлена белесая жидкость, в которой заподозрили фосфор, будет оперативно проверена "Зеленым Фронтом".

 

На настоящий момент новосибирские общественники, ранее уже привлекавшие внимание к экологическим проблемам Ленобласти, сообщили, что ручей неподалеку от промзоны "Фосфорит" приобрел белесый желто-молочный оттенок.  Сотрудникам “Зеленого Фронта” удалось получить комментарий от начальника управления охраны труда и промышленной безопасности ООО «ПГ Фосфорит» Сергея Леонтьева: «Фосфорит» ежедневно осуществляет отбор проб на содержание фосфора в природной воде ручья Верховского. Анализ проводится «Централизованным отделом технического контроля – испытательным центром  ООО «ПГ Фосфорит». Анализ полученных результатов показывает, что содержание фосфора в ручье Верховском в пределах норм. Так же с 2012 года и по настоящее время ООО «ПГ «Фосфорит» и «Росгидромет» проводит ежемесячный мониторинг реки Луга в четырех точках расположенных от места выпуска сточных вод в Лугу до устья реки. По данным проводимых исследований влияния сточных вод Фосфорита на реку Луга не обнаружено".

 

Между тем, экоактивисты "Зеленого Фронта" намерены осуществить собственный отбор проб с участием аккредитованной лаборатории, чтобы установить или опровергнуть факт загрязнения.

 

Напомним, проблемой загрязнения реки Луга сточными водами активисты "Зеленого Фронта" занялись совместно с о специалистами из Финляндии еще в 2013 году. Международный аудит по качеству сброса сточных вод в реку Луга с территории завода ООО "ПГ "Фосфорит" происходит ежегодно

 

Теги: ,

Опубликовано: 18 февраля 2020