Новости

В Колтушах прошло заседание по несанкционированным свалкам

14 февраля 2020 года в здании администрации Колтушского сельского поселения прошло заседание с участием вице-губернатора Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина, сотрудников Всеволожской и природоохранной прокуратуры, заместителя председателя комитета государственного экологического надзора Алексея Рылеева, Главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского, Глав Колтушского и Заневского поселений, Депутата Законодательного собрания Ленинградской области Олега Петрова, начальника УМВД по Всеволожскому району Анатолия Иогана. На мероприятии присутствовали местные жители, сотрудники МЧС, активисты «Зеленого Фронта».

 

Основным вопросом для обсуждения стали несанкционированные свалки на Колхозной улице в районе дер. Старая под Колтушами. Жители и экоактивисты длительное время требует принятия действенных мер по прекращению завоза и сжигания мусора на нескольких свалках, расположенных на Колхозной улице с 2014 года.

 

На заседании присутствующим было сообщено, что 7 февраля состоялся комиссионный выезд на злополучные участки, были отобраны пробы почвы на свалках, сейчас муниципалам предстоит установить правообладателей земельных участков. Проверка еще не закончена. Жителям пообещали, что в публичный доступ будут переданы результаты отбора проб почвы.

 

Между тем, жители утверждают, что мусоровозы продолжают заезжать на незаконные свалки и после проверок гос.органов. Обращение с 550 подписями было направлено во Всеволожскую прокуратуру, но ответа до сих пор не поступило.

 

Со слов вице-губернатора по безопасности Ленобласти Михаила Ильина, планируется, что свалки будут рекультивированы региональный оператором, после чего по суду затраты на рекультивацию будут взысканы с виновных лиц. «Зеленый Фронт» попросил вице-губернатора конкретизировать понятие «рекультивация», поскольку в Ленинградской области нет практики по ликвидации крупных незаконных свалок и есть опасения, что мусор попросту завалят грунтом. Вице-губернатор заявил, что принятые решения касаются именно вывоза мусора, а не его присыпки грунтом. Также будет проведена работа по приведению деятельности на участках на Колхозной улице в рамки требований ПЗЗ, т.е. земельные участки должны использоваться по назначению, предусмотренному правилами землепользования и застройки.

 

Стало известно, что Ленпожспас для тушения свалок только в нынешнем году 21 раз выезжал на Колхозную улицу. Планируется, что затраты на эти выезды также будут взысканы с нарушителей. Также речь зашла об установке шлагбаума и КПП, чтобы перекрыть доступ мусоровозам к двум незаконным свалкам.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Уже больше 5 лет ведется борьба с этими свалками. Необходимо не только рассчитывать ущерб от размещения отходов, но и взыскивать его с нарушителей, чего на настоящий момент не было сделано. Также есть большая вероятность, что мусорщики переедут на другие участки, поскольку если вместо взыскания ущерба в 45 миллионов рублей уголовное дело заканчивается лишь штрафом в 100 тысяч, то эта деятельность так и будет высоколиквидной и безнаказанной. Мы будем добиваться ликвидации мусора и принятия полного комплекса мер воздействия в отношении виновных лиц».

 

Похожие новости:

https://regnum.ru/news/society/2859313.html

 

Теги: , ,

Опубликовано: 17 февраля 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30