Новости

Нефтепродукты продолжают дренировать по канаве у завода «МПБО-2» в Янино

Активисты общественной экологической организации «Зеленый Фронт» провели проверку экологического состояния дренажных канав, расположенных в районе выпуска сточных вод с территории завода по переработке отходов в Янино-1. Экоактивисты зафиксировали многочисленные пятна нефтепродуктов, дренирующих по канаве вдоль ограждения завода с западной стороны. По-прежнему в канаве находятся и сточные воды, схожие с канализационными. На территории завода мусорная гора продолжает увеличиваться в размерах, растут и объемы фактически неликвидного балласта, образованного в результате «переработки» мусора, который ранее Роспотребнадзор отнес к 3-му классу опасности, отметив, что он является источником выделения трихорметана.

 

Также сегодня в адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ из СЗМУ Росприроднадзора с результатами проверки обращения экоактивистов о загрязнении дренажных канав нефтепродуктами в районе промзоны Янино, т.е. ниже по течению стока с территории завода «МПБО-2».

 

Как сообщается в ответе, 22 января госинспекторами Управления совместно с аналитической лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» был проведен осмотр земельных участков с отбором проб воды. В ходе осмотра в точке, которую указали экоактивисты, выявлено место излива канализационных сточных вод на рельеф местности, в результате чего в данном месте образовалась воронка размерами 6х4 метра и глубиной около 3 метров. Предположительно, излив канализационных сточных вод происходит при включении насоса КНС, расположенной на территории СПб ГУП «Завод МПБО-2». На момент осмотра сточные воды в месте излива имели темно-серый цвет, ощущался специфический запах канализации. После получения результатов количественных химических анализов отобранных проб Управлением будет принято процессуальное решение. В Управлении дополнительно сообщили, что в 2019 году СПБ ГУП «Завод МПБО-2» было привлечено к административной ответственности по ст.8.1 КоАП РФ в части несоблюдения экологических требований при эксплуатации напорной части канализационного коллектора. В настоящее время постановление обжалуется в судебном порядке и в законную силу не вступило.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов «Ранее наши активисты совершили обход дренажной канавы, в которую с территории завода сбрасываются стоки и выяснили, что спустя 6 километров она впадает в ручей Нарвин, который течет в районе Кудрово, Заневки и в Санкт-Петербурге впадает в р.Охта. О том, что из себя представляют сточные воды, сбрасываемые в дренажную канаву с территории завода «МПБО-2» в конце декабря сообщили активисты «Зеленого Фронта», а в конце января  - в Росприроднадзоре».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 14 февраля 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30