В Лужском районе Ленобласти на полигон ТБО продолжается завоз мусора после его судебного закрытия

В адрес МОО "Зеленый Фронт" продолжают поступать обращения жителей крупнейшего садоводческого массива Мшинская на незаконный ввоз и размещение твердых коммунальных отходов после закрытия полигона по решению суда. 

 

Сегодня в адрес "Зеленого Фронта" поступила видеозапись с полигона, на которой местные жители запечатлели факты размещения отходов на мусорной горе. Со слов местных жителей, поток мусоровозов на полигон в последнее время лишь увеличился.

 

Напомним, в соответствии с решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, деятельность ООО «Авто-Беркут» по размещению отходов на полигоне ТБО, расположенному в 21 квартале Мшинского лесничества приостановлена до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документация. 

 

Основанием для такого решения стали результаты проведенной Росприроднадзором годом ранее проверки, в результате которой было выявлено, что отходы на полигоне размещаются с отступлением от проектной документации, а именно происходит захоронение отходов методом «надвига» вместо предусмотренного проектом траншейного способа захоронения мусора. Более того, проведенная экспертиза анализа грунтовых вод у полигона ТБО показала, что подземная вода обладает токсическим эффектом. Лабораторные исследования ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» установили значительные превышения показателей содержания в грунтовых водах железа и марганца.

 

На настоящий момент Росприроднадзор по СЗФО намерен получить исполнительный документ от Арбитражного суда Северо-Западного округа, в котором принято решение о приостановлении деятельности по размещению отходов на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) в Лужском районе Ленинградской области. Ведомство планирует направить документ с решением суда в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Поводом для этого стало обращение жителей, которые заявили, что ООО "Авто-Беркут" (предприятие, эксплуатирующее полигон) продолжает принимать отходы, несмотря на решение нескольких судов о приостановлении деятельности.

 

Ранее после жалоб садоводов, проживающих в массиве Мшинская, на массовый ввоз отходов на полигон, активисты «Зеленого Фронта» обратились в государственные органы с жалобой на нарушения при эксплуатации этого полигона ТБО. Полигон долгие годы эксплуатировался на землях лесного фонда, что являлось нарушением федерального законодательства. Федеральное агентство лесного хозяйства в феврале 2019 года сообщило экоактивистам о том, что в конце декабря 2018 года распоряжением Правительства Российской Федерации этот участок земель лесного фонда площадью 9,11 га был переведен в категорию земель промышленности.

 

Опубликовано: 29 января 2020