Росприроднадзор установил состав стоков, сбрасываемых в дренажную канаву МПБО-2 в Янино-1

Росприроднадзор установил состав стоков, сбрасываемых в дренажную канаву МПБО-2 в Янино-1

Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора получило результаты лабораторного исследования проб, отобранных в декабре 2019 года из трубы, выведенной с территории СПб ГУП «Завод МПБО-2» в г.п. Янино-1 Всеволожского района Ленинградской области, а также в дренажной канаве, в которую стоки сбрасывались.

 

Экспертной лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ» подготовлено заключение, согласно которому в сбрасываемых сточных водах с территории завода содержатся повышенные концентрации загрязняющих веществ по ряду показателей, среди которых: БПК5, ХПК, аммоний-ионы, фосфат-ионы, нефтепродукты, фенол, СПАВ анионактивный, алюминий и железо.

 

Выше от места сброса в дренажной канаве обнаружены превышения только по железу, марганцу и бензолу. Однако ниже от места впадения стоков в канаву, наблюдается резкое ухудшение качества воды. В пробе зафиксированы превышения по тем же специфическим веществам, которые были обнаружены при исследовании пробы, отобранной из оголовка трубы (БПК5, ХПК, аммоний-ионы, фосфат-ионы, нефтепродукты, фенол, СПАВ анионактивный, железо).

 

 Кроме того, вода в дренажной канаве выше по течению от места сброса, не оказывает токсического воздействия на тест-объекты (зеленая водоросль Chlorella vulgaris, ветвистоусый рачок Daphnia magna), а вода из оголовка трубы и ниже от места впадения стоков с территории завода, уже обладает токсичностью.

 

Данные результаты являются основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ст.8.1 КоАП РФ. Также в результате сброса загрязненных сточных вод на рельеф создается угроза загрязнения почв и усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.6 КоАП РФ. В настоящий момент государственный инспектор готовят материалы для принятия процессуального решения.

 

Напомним, в январе текущего года государственные инспекторы Управления провели проверку обращения и обнаружили сброс сточных вод с территории СПб ГУП «Завод МПБО-2» в районе дома 116 по Волхонскому шоссе. Загрязненные стоки также сбрасываются с территории предприятия через трубу в дренажную канаву. Экспертной лабораторией произведен отбор проб. Результаты лабораторного исследования еще не готовы.

 

Источник

Напомним, ранее активисты «Зеленого Фронта» сообщили о результатах отбора проб сточных вод, поступающих в дренажные канавы у мусороперерабатывающего завода. В дренажной канаве, расположенной у забора предприятия в районе места размещения свалочных масс, были выявлены превышения предельно-допустимых концентраций химических веществ относительно санитарных требований к воде водных объектов по следующим показателям: аммоний-ион в 100 раз, синтетические поверхностно-активные вещества в 62 раза, железо в 20 раз, нефтепродукты в 2 раза, кадмия в 3,2 раза, марганец в 3,9 раза, свинец в 7,4 раза, хлорид-ионы в 3 раза. Также были проанализированы сточные воды, выходящие из трубы с территории предприятия в дренажную канаву. Было выявлено превышение ПДК по следующим показателям: аммоний ион в 66 раз, синтетические поверхностно-активные вещества в 113 раз, железо в 14,7 раз, нефтепродукты в 547 раз, ртуть в 1,4 раза, свинец в 2,6 раза, фосфат-ионы в 7,7 раз.

 

Также в результате проверки Роспотребнадзора стало известно, что завод по переработке отходов травит жителей Янино хлороформом, и его деятельность собираются приостановить по суду.

 

Теги: ,

Опубликовано: 27 января 2020