Чиновники Сургутского района скрыли от прокуратуры нелегальный полигон

Чиновники Сургутского района скрыли от прокуратуры нелегальный полигон

В Сургутском районе разворачивается конфликт, связанный, по всей видимости, с незаконным складированием загрязненных снежных масс на полигоне ТКО в городе Лянтор. Представители экосообщества указали на риски загрязнения почвы и грунтовых вод токсичными веществами после таяния снега и, опираясь на данные прокурорской проверки, заявляют, что площадка не отвечает требованиям земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Более того, выяснилось, что чиновники поначалу предоставили общественникам недостоверную информацию, что площадка якобы законсервирована и не эксплуатируется. Впрочем, в администрации муниципалитета с результатами проверки надзорного органа и доводами оппонентов категорически не согласны, настаивая на легальности операций. В качестве аргумента управленцы оперируют данными мониторинга самого эксплуатанта полигона – муниципального предприятия «Сургутрайторф», ранее уже попадавшего в поле зрения правоохранителей. Снежные массы с улиц, со слов наблюдателей, продолжают размещать на неприспособленном полигоне, провоцируя эскалацию конфликта, в который уже планирует вмешаться Генпрокуратура.

 

Экологи ХМАО заявили о незаконном складировании десятков тысяч кубометров загрязненных химвеществами снежных масс на неприспособленном для этих целей полигоне ТКО в Сургутском районе. По словам активистов, на протяжении длительного времени на площадке в Лянторе МУП «Сургутрайторф» размещает снег, возможно, загрязненный токсичными веществами.
 

«О планах свозить снег с улиц Лянтора на полигон ТКО стало известно в конце октября. Это совершенно неприспособленная для этих целей площадка. Затем Муслим Асадуллаев, глава «Сургутрайторфа», договорился с подрядной организацией – компанией «ПКФ «Интеграция» – о  вывозе снежных масс из города и размещении их на законсервированной территории полигона, эксплуатируемого МУПом. Я написал письмо в мэрию с просьбой разъяснить эту ситуацию, однако получил ответ, что никакого разрешения на размещение снега на полигоне не выдавалось», – рассказывает предысторию конфликта общественник Магомедшапи Абдуллаев.

 

«Сургутрайторф»

 

Такой ответ активиста, которого поддержали представители межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт», не устроил. Экологи неоднократно фиксировали доставку предполагаемой токсичной массы на площадку. Вскоре последовали очередные обращения, на этот раз в прокуратуру Сургутского района, уполномоченному по защите прав предпринимателей в ХМАО Николаю Евлахову, а также к губернатору Югры Наталье Комаровой. По словам собеседников издания, это вызвало всплеск активности проверяющих.

 

Впрочем, результаты проведенной в конце года прокурорской проверки также активисты сочли не вполне удовлетворительными. В частности, как следует из официального ответа зампрокурора района Александра Трофимова, «за период с 1.10.2019 по 30.11.2019 года ведомости объемов снега, принятого для размещения на полигоне за отчетный месяц, не предоставлялись, поскольку погрузка и вывоз фактически не производились, и за декабрь 2019 года оплата оказанных услуг не производилась».

 

«Снег никто и не прекращал возить. Прокуратура отчего-то не заметила технику подрядчика, которая стоит в помещении на территории полигона, то есть используется муниципальное имущество. При этом официально арендная плата, по всей вероятности, не вносится, раз ее как бы и нет. Прокурорские говорят, что ни ее, ни гор снега не увидели, выемку документов не делали, камеры наблюдения не изучали. На вопрос, откуда тогда четырехметровый слой снега, предположили, что его, наверное, намело», – рассказывают активисты.

 

Впрочем, ряд нарушений прокуратура Сургутского района обнаружила. «Проверка показала, что используемый МУП «Сургутрайторф» земельный участок для приема, размещения снега не отвечает требованиям земельного, санитарно-эпидемиологического законодательства. Кроме того, установлено, что заключенный МУП «Сургутрайторф» с ООО «ПКФ «Интеграция» договор на прием и размещение снега не содержит полных сведений об адресе площадки, на которую он ввозится», – следует из ответа прокуратуры.
 

По этим фактам в мэрию направлено представление. К слову, это, судя по дате письма, было сделано не позднее 23 декабря, но документ чиновники до сих пор не рассмотрели, и, по словам активистов, ссылающихся на информацию от чиновников, это планируется сделать лишь 27 января.

 

Из-за неоднозначных выводов прокуратуры и отсутствия оперативной реакции активисты приняли решение подключить к конфликту другие контролирующие структуры. В частности, обращение было направлено в Северо-Уральское управление Росприроднадзора, где также запланировали ревизию на полигоне, и региональное подразделение Росреестра (для определения целевого использования участка). Параллельно экологи рассчитывают и на поддержку окружных властей.

 

«Во время приезда Комаровой встречались с ее помощниками, и когда мы рассказали о происходящем, получили ответ, что ситуацию поставят на контроль. Надеемся, что так и будет, поскольку мы считаем, что все идет к тому, что токсичные вещества из собранного с улиц снега весной окажутся в почве, а затем и в грунтовых водах. Стоит обратить внимание и на ответы из мэрии. Если в первом письме говорится, что вообще не давали «Сургутрайторфу» разрешения на размещение снега, а площадка законсервирована, то затем директор департамента ЖКХ Дина Кузьмина заявила, что все законно, и подрядчик имеет право возить? Но почему тогда нет ни одной ведомости с подписью Асадуллаева?» – говорят активисты.

 

По мнению экологов, управленцы, вполне возможно, не стали ставить в известность о своей, вероятно, незаконной деятельности, и главу района Андрея Трубецкого. В свою очередь, собеседники издания в самой мэрии обращают внимание на давние товарищеские связи Муслима Асадуллаева и Дины Кузьминой, которая была подчиненной брата Асадуллаева в «ТО УТВИВ».
 

Как следует из ответа Дины Кузьминой «Правде УрФО», представители мэрии настаивают на отсутствии каких-либо нарушений, хотя и не отрицают складирование на площадке. Ссылаясь на вид разрешенного использования земельного участка – «специальная деятельность», – а также классификатор, глава департамента заявляет, что размещение снега им не противоречит. Отметим, что согласно указанному классификатору, в разделе «специальная деятельность» о снежных массах не упоминается.

 

При этом размещение снега на площадке Дина Кузьмина полагает безопасным для окружающей среды. Чиновница указывает, что в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) есть только одна группа, включающая 4 вида отходов, связанных со снегом, причем это не сам снег, а отходы с решеток станции снеготаяния, осадки очистки оборудования для снеготаяния и отходы снеготаяния с применением снегоплавильного оборудования.

 

Возможное присутствие в снежных массах коммунальных отходов, химических противогололедных реагентов и других токсичных веществ, по словам чиновницы, можно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований. Как следует из письма, мониторинг состояния и загрязнения территории проводит сам «Сургутрайторф», а его результаты в 2019 году естественно показали, что превышения ПДК загрязняющих веществ в пробах почв, поверхностных и грунтовых вод не зафиксировано.

 

В заключение представитель мэрии и вовсе заявила, что финансирование операций со снежными массами из бюджета не осуществляется, а куда вывозятся осадки из Лянтора, профильные чиновники Сургутского района не знают. «Денежные средства на содержание площадок под складирование снежных масс МУП «Сургутрайторф» из бюджета МО Сургутский район не выделялись. Информация о местах размещения снежных масс, вывезенных с территории Лянтора в МО Сургутский район, отсутствует», – сообщила Дина Кузьмина.

 

 
Тем временем в преддверии очередных проверок представители «Зеленого фронта» напоминают, что еще в 2015 году природоохранная прокуратура ХМАО после выявления аналогичных действий МУП «Сургутрайторф» запретила использовать под утилизацию снега площадку в поселке Федоровский. Федеральные экологи уже направили новое обращение в Генпрокуратуру.
 

«Сургутрайторф» с 2015 года привлекался надзорными органами за незаконное размещение снежных масс в Сургутском районе, при этом администрация не принимает мер для исправления ситуации. Мы надеемся, что с помощью Генеральной прокуратуры удастся прояснить, на каком основании могут оплачиваться работы по вывозу снега на незаконные объекты, и почему органы надзора Сургутского района не принимают действенных мер», – сообщил изданию председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Автор: Богдан Будник

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 24 января 2020