Новости

Завод по переработке отходов травит жителей Янино хлороформом

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ из Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области с результатами проверки мусороперерабатывающего предприятия СПБ ГУП «Завод МПБО-2», расположенного в Янино-2 Всеволожского района Ленинградской области.

 

Как сообщается в ответе ведомства, в отношении предприятия Управлением завершена внеплановая выездная  проверка, согласованная с прокуратурой Ленинградской области. По результатам проверки были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства: Превышение предельно-допустимой концентрации трихлорметана в атмосферном воздухе на территории ближайшей жилой застройки;

 

Накопление балласта на территории площадки хранения суточного количества отходов. Указанный балласт, по результатам проведенных в рамках проверки токсикологических исследований, в соответствии с классификацией Санитарных правил по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления, отнесен к 3 классу опасности и является источником выделения трихлорметана (подтверждено результатами лабораторных исследований, проведенных на территории площадки – в месте непосредственного накопления балласта). Сам завод относит балласт, как отход при обезвреживании коммунальных отходов, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, к 5 классу опасности.

 

В связи с наличием непосредственной и реальной угрозы жизни и здоровью человека, протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.6.35 КоАП РФ в отношении СПб ГУП «Завод МПБО-2» направлен во Всеволожский городской суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности предприятия.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Трихлорметан,он же хлороформ, негативно влияет на работу центральной нервной системы. Угроза для здоровья местных жителей может выражаться головной болью, заболеваниями печени и почек. Более того, при ненадлежащем хранении и контакте с кислородом он образует фосген – токсичный и удушливый газ. На прошлой неделе наши сотрудники обследовали дренажные канавы, куда с завода сбрасываются загрязняющие стоки и установили, что дренажная канава через 6 километров имеет гидрологическую связь с ручьем Нарвин, который течет в районе Кудрово, Заневки и в Санкт-Петербурге впадает в р. Охта. По пути дренажная канава также растекается в лесной массив, подтопляя зеленые насаждения загрязненными стоками. Вместо того, чтобы расширять это предприятие, я бы на месте властей задумался о пересмотре технологии обращения с отходами в Янино и на Волхонском шоссе».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 20 января 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31