Новости

Ленобластные чиновники в шоке от расширения МПБО-2 в Янино

Петербургский комитет по благоустройству дал разрешение на расширение мусороперерабатывающего СПб ГУП «Завод МПБО-2» в Янино во Всеволожском районе Ленобласти в два раза. Последними о новой возможной экологической катастрофе узнали в комитете по государственному экологическому надзору Ленобласти.

 

Объем годовой мощности МПБО-2 в Янино составляет 500 тыс. тонн мусора в год. Согласно опубликованной комитетом по благоустройству схеме территориального обращения с отходами, это количество увеличится почти в два раза — до 900 тыс. тонн в год. Такое увеличение количества перерабатываемого мусора местные жители уже называют будущей «экологической бомбой».
 

Фото: Комитет по благоустройству Петербурга

 

В комитете по Госэконадзору Ленобласти корреспонденту «Мойки78» сообщили, что узнали о планах Смольного только во вторник, 14 января. Такая «экологическая бомба» стала для областных чиновников настоящим сюрпризом. В особенности учитывая тот факт, что на ситуацию они повлиять никак не могут, так как решение о расширении МПБО-2 в Янино происходило на федеральном уровне, а разрешение, судя по всему, было согласовано с Росприроднадзором.

 

«Мы узнали о расширении завода буквально только что. К сожалению, решение, видимо, принималось на федеральном уровне, соответственно, нужно спрашивать у Росприроднадзора»,

— сообщили корреспонденту «Мойки78» в комитете по Госэконадзору Ленобласти.

 

Отметим, что «Мойка78» уже направила официальный запрос в межрегиональное управление Росприроднадзора по Северо-Западу с просьбой разъяснить ситуацию.

 

Намерения Смольного расширить мощности мусороперерабатывающего СПб ГУП «Завод МПБО-2» в Янино уже стало поводом для беспокойства среди активистов и местных жителей.

 

Активисты также заявили о том, что деятельность МПБО-2 нарушает экологические нормы, о чем свидетельствуют проводимые экологами проверки. Кроме того, местные жители неоднократно жаловались на зловонные стоки, которые загрязняют прилегающую местность.
 

Так, активисты МОО «Зеленый фронт», проводившие исследования, сообщали о выявлении превышения предельно допустимых концентраций химических веществ относительно санитарных требований к норме водных объектов по следующим показателям: аммоний-ион в 100 раз, синтетические поверхностно-активные вещества в 62 раза, железо в 20 раз, нефтепродукты в 2 раза, кадмий в 3,2 раза, марганец в 3,9 раза, свинец в 7,4 раза, хлорид-ионы в 3 раза.

 

Инфографика «Мойки78»

 

Кроме того, были проанализированы сточные воды, выходящие из труб с территории предприятия в дренажную канаву. В ходе анализа были выявлены превышения аммония иона в 66 раз, синтетических поверхностно-активных веществ в 113 раз, железа в 14,7 раз, нефтепродуктов в 547 раз, ртути в 1,4 раза, свинца в 2,6 раза, фосфат-ионов в 7,7 раз.

 

Таким образом, завод, располагающийся менее чем в километре от ближайших жилых домов и результаты деятельности которого уже ощущают местные жители, увеличив объем перерабатываемого мусора почти в два раза, может стать проблемой для значительно большего числа жителей Всеволожского района Ленобласти и прилегающих к нему территорий.

 

Руководителем межрегионального управления Росприроднадзора по Северо-Западу является Михаил Козьминых. На эту должность он был назначен в 2019 году после пяти лет работы в комитете по дорожному хозяйству Ленобласти.

 

И.о. руководителя комитета Госэконадзора Ленобласти Николай Борисов. 

 

Справка

 

Необходимость выбора в субъектах единого оператора по мусоропереработке закреплена в федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Перейти на новую схему Петербург пытался еще с 2016 года, но только осенью 2017 года в городе был принят соответствующий закон.

 

В конце декабря 2017 года комитет по благоустройству объявил конкурс на право выполнять функции единого регионального оператора по обращению с коммунальными отходами в течение 10 лет. Город был разделен на северную и южную части — таким образом, разыгрывались два лота общей стоимостью более 80 млрд рублей. В итоге оба контракта получил петербургский ГУП «Завод МПБО-2», базирующийся в Янино.

 

Другие участники оспорили итоги конкурса. За девять месяцев компания «Новый свет-ЭКО» через арбитражный суд отменила победы МПБО-2 в северной части Петербурга. На эге судебные тяжбы продолжаются.

 
 «Автопарк №6 Спецтранс» проиграл в первой инстанции и апелляции, но кассация вернула дело в первую инстанцию с напутствием: пересмотреть. Процесс длится уже 11-й месяц.

Даже если суд оперативно пересмотрит итоги конкурса по южной части Петербурга и комитет по благоустройству заново объявит конкурс, скажем, в марте, вряд ли к тому моменту будет готова схема работы оператора.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 16 января 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31