На полигоне ТБО Лянтора незаконно размещает снег муниципальное предприятие

На полигоне ТБО Лянтора незаконно размещает снег муниципальное предприятие

МОО «Зеленый Фронт» обратился в Генеральную прокуратуру по факту незаконного размещения снежных масс на полигоне ТБО г. Лянтор и превышении полномочий Администрации Сургутского района при выдаче разрешения на размещения снега на полигоне, а также о предоставлении недостоверной информация о том, что площадка для приема и размещения снежных масс не эксплуатируется и законсервирована.

 

Прокурорской проверкой было установлено, что предприятию предоставлен земельный участок с кадастровым номером 86:03:0100301:14224, в состав которого, в том числе, входит площадка для приема и размещения снежных масс. В то же время, в соответствии с проектной документацией полигон рассчитан на прием и захоронение твердых бытовых отходов и приравненных к ним отходов III-IV классов опасности, а также медицинских отходов класса «А». Проектная документация не содержит расчета объема принимаемых сточных вод после таяния снега. Более того, используемая Предприятием площадка для размещения снежных масс не отвечает требованиям земельного, санитарно-эпидемиологического законодательства, что может привести не только к загрязнению почвы, но и создать угрозу попадания загрязненных талых вод непосредственно в грунтовые воды. Проверка показала, что администрацией Сургутского района предоставлена недостоверная информация о том, что площадка для приема и размещения снежных масс не эксплуатируется и законсервирована. Размещение снега производится и в настоящее время.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Складирование снежных масс МУП «Сургутрайторф» МО СР может происходить на основании договора аренды под размещение полигона по захоронению ТБО г. Лянтор с администрацией Сургутского района, что нарушает природоохранное законодательство. МУП «Сургутрайторф» с 2015 года привлекался надзорными органами за незаконное размещение снежных масс в Сургутском районе, при этом Администрация района не принимает мер для исправления ситуации. Мы надеемся, что с помощью Генеральной прокуратуры удастся прояснить, на каком основании оплачиваются работы по вывозу снега на незаконные объекты и почему органы надзора Сургутского района не принимают действенных мер».

Теги: ,

Опубликовано: 13 января 2020