Нефтепродукты в дренажной канаве выявили экоактивисты у завода по переработке отходов в Янино

Разобраться в ситуации, связанной с нарушениями природоохранного законодательства в деятельности СПб ГУП "Завод МПБО-2" в Янино, при отводе стоков, тлении отходов, размещенных с нарушениями регламента завода, экологи МОО «Зеленый Фронт» просят Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

 

После очередных жалоб граждан на запахи с завода по переработке отходов в Янино, поступивших в адрес «Зеленого Фронта», экоактивисты выехали с общественной проверкой. Было выявлено, что в дренажной канаве около трубы, по которой с территории завода отводятся стоки, слиты нефтепродукты.  Законность сброса стоков в этом месте должны определить природоохранные ведомства, куда экоактивисты обратились ранее. Совместно с аккредитованной лабораторией экоактивисты отобрали пробы воды в двух точках, где наблюдаются наиболее загрязненные стоки с завода. Характер стоков и степень угрозы для окружающей среды будут известны после анализа отобранных проб. Сам факт разлива в большом объеме нефтепродуктов, а также наличия плавающего в стоках мусора, уже говорит о нарушениях при водоотведении.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы видим, что огромная мусорная насыпь на территории завода парит или тлеет, в округе стоит отвратительный запах гниющих отходов. Твердые коммунальные отходы на заводе перерабатывают в компост, но у нас вызывают большие вопросы класс опасности полученного вещества, в связи с чем мы дополнительно обратились в Роспотребнадзор для установления того, по какой технологии идет переработка, соблюдается ли эта технология и насколько безопасен для окружающей среды получаемый из мусора компост».

 

Теги: , ,

Опубликовано: 20 декабря 2019