Новости

Экс-прокурор Невского района пойдет под суд за организацию свалки с химикатами

В Петербурге перед судом предстанут четверо мужчин, которых обвиняют в нарушении правил обращения с опасными отходами и незаконном предпринимательстве (ст. 247 и ст. 171 УК РФ). Как сообщила объединенная пресс-служба городских судов, дело будет рассмотрено в Невском районном суде. 

 

Как предполагает следствие, будучи заместителем прокурора Невского района, Виктор Григорьев с января по май 2014 года разрабатывал план по дополнительному заработку: мужчина придумал схему по организации незаконной свалки с отходами 4-5-го классов опасности, включающей в себя хранение опасных химических отходов.

 

Григорьев нашел участок в Невском районе, на котором запрещено размещать отходы. Свалку решено было организовать в промышленной зоне «Обухово» (между железной дорогой Мгинского направления и гаражными кооперативами КАС №24, КАС №26).

 

Как основной организатор, Григорьев разработал план и привлек других участников – Илью Григорьева, Григория Черкасова, Игоря Нарышкина и Ивана Тихашина. Соучастники занимались налаживанием работы свалки и приемом денежных средств от водителей большегрузных автомобилей. 

 

Всего подельники с конца мая по конец октября 2014 года заработали не менее 15 миллионов рублей. На их незаконной свалке было размещено не менее 375 тысяч тонн отходов, в которые входили опасные химические вещества – мышьяк, ртуть, свинец, бензапирен. Из-за действий преступной группы участок земли, на котором расположена незаконная свалка, пришлось рекультивировать. Стоимость рекультивации составляет не менее 2 миллиардов рублей.

 

Невский районный суд рассмотрит дело и вынесет справедливый приговор участникам преступления. 

 

Источник

 

Напомним,  22 августа 2014 года активисты МОО «Зеленый Фронт» впервые выявили деятельность по вывозу строительных отходов на указанную свалку, расположенную за коллективной автостоянкой №24 в Невском районе Петербурга, после чего неоднократно фиксировали подобную деятельность в сентябре 2014 года. В середине сентября 2014 года по результатам результатам прокурорской проверки по обращению МОО "Зеленый Фронт" в Невский районный суд Санкт-Петербурга было направлено исковое заявление об обязании администрации Невского района провести работы по ликвидации несанкционированной свалки. В октябре 2014 года стало известно, что свалка достигла объема 100 куб.м. Для недопущения разрастания и ликвидации свалки обращение экоактивистов было направлено в администрацию Невского района и УМВД по Невскому району.  Однако это не остановило интенсивный завоз отходов на свалку. 

 

В ноябре 2014 года нарушители покинули свалку и ее стали патрулировать сотрудники ГИБДД. 

 

Обращение МОО "Зеленый Фронт", фото и видеоматериалы, а также данные показания председателя МОО "Зеленый Фронт" в Следственный Комитет по Санкт-Петербургу способствовали возбуждению уголовного дела. 

 

Теги: ,

Опубликовано: 18 декабря 2019
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31