Новости

"Новатэк" выживает КМНС из Сеяхинской тундры

Подконтрольный «НОВАТЭКу» «Обский СПГ» готовит для коренных жителей полуострова Ямал общественные слушания, которые могут лишить тундровиков пастбищ и традиционной пищи. Газовики рассчитывают начать бурение на Западно-Сеяхинском и Верхнетиутейском месторождениях, территориально расположенных в Ямальском районе ЯНАО. Представители КМНС опасаются, что со стартом работ рыбы в реках станет еще меньше, как «это ранее произошло при начале работ на других месторождениях». Кроме того, местные жители лишатся большого участка тундры, на котором из года в год каслали оленей. Люди не исключают, что часть ценного ягеля может быть уничтожена тяжелой техникой, в том числе, и за пределами промышленных площадок – такие факты уже фиксировали при работе «НОВАТЭК-Юрхарнефтегаз». Параллельно с бурением газовики планируют строить в арктической зоне полигон для промышленных и бытовых отходов. Официально проекты для ознакомления власти Ямальского района предоставили жителям, правда, обсуждать его будут сеяхинцы, а документ разместили в районном центре Яр-Сале, до которого можно добраться лишь вертолетом. Впрочем, как выясняется, публичные слушания могут оказаться «очередной фикцией», когда вопрос разработки месторождения был решен газовой компанией еще полгода назад.

 

Общественное движение КМНС «Ямал» в соцсетях распространило информацию о готовящихся общественных слушаниях по поводу обустройства Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского газоконденсатных месторождений. Мероприятие, инициированное администрацией Ямальского района и ООО «Обский СПГ» (структура «НОВАТЭКа»), пройдет 18 декабря в одном из самых отдаленных поселков ЯНАО – Сеяхе.
 

Помимо кустов скважин и объектов подготовки газового конденсата, на территории полуострова Ямал, где ведут традиционный образ жизни ненцы, манси, эвенки, алеуты и другие представители КМНС, газовики планируют построить полигон промышленных и бытовых отходов.

 

Фото пресс-службы Ямальского района

 

Напомним, лицензию на пользование месторождениями «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» получил в рамках аукциона Минприроды РФ в 2017 году. Хотя власти официально и выставляли недра на торги, эксперты заявляли, что единственным их победителем может стать компания Леонида Михельсона. В документации были прописаны требования, чтобы у участника аукциона уже были лицензии на добычу газа на территории полуострова Ямал, а также имелись мощности по переработке энергоресурса. В итоге за два этих месторождения «НОВАТЭК» заплатил 6,5 млрд рублей в бюджет страны.

 

Коренные жители сходятся во мнении, что предстоящие слушания в очередной раз проводят для галочки, и прислушиваться к их мнению «НОВАТЭК» и власти ЯНАО не собираются.

 

«Все уже давно решено. Причем слушания проводят сейчас, зимой, когда тундровое население вместе со своими оленями далеко от поселка. Да и ознакомиться с проектами практически невозможно. Материалы лежат в двух точках в Яр-Сале, и один пакет документов – в администрации Сеяхи. При этом стойбища в Сеяхинской тундре могут быть отдалены от населенного пункта более чем на 100 километров, а до районного центра – более 400 километров по бездорожью, либо вертолетом надо лететь», – рассказал один из представителей КМНС.

 

В социальных сетях тундровики приводят высказывание советника главы Ямальского района Хатяко Езынги, который ранее был депутатом окружной думы, а также возглавлял ассоциацию «Ямал – Потомкам», которая должна отвечать за защиту прав коренного населения полуострова. «Недавно Хатяко Мэйкович в тундре нам сказал: земля федеральная, вас не обязаны слушать», – обрисовал ситуацию местный житель Дмитрий.

 

Руководитель экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов подчеркнул, что формат «общественных слушаний» зачастую сформирован так, что голосование за или против проекта на них не предусмотрено. «Как это бывает? Формируют протокол мероприятия, который прилагают к государственной экологической экспертизе. Но жителям все равно нужно высказывать свое мнение, чтобы это было задокументировано. Знаю примеры: инициаторы проекта приводят своих людей и делают вид, что все хорошо, и местные все одобряют. Не надо ждать, что придут какие-то экологи и помогут. В любом случае, мнение местных жителей должно быть учтено. Если будущая добыча представляет какую-то угрозу, надо ее устранять, или компенсировать вред местным жителям и окружающей среде», – считает Сергей Виноградов.
 

При этом эколог вынужден был констатировать, что «зачастую с мнением малочисленных народов не считаются вовсе».

 

В Ямальском районном общественном движении КМНС «Ямал», в офисе которого также, по официальным данным, представлен проект освоения месторождений, «Правде УрФО» заявили, что человек, который должен заниматься слушаниями, находится в отпуске вплоть до 23 декабря. «Все, кто по своим вопросам к нам приходят, знакомятся с проектом, никаких замечаний у них нет», – отрапортовал сотрудник общественной организации.

 

Между тем представители КМНС, которые живут в непосредственной близости к будущей площадке газодобычи, опасаются и из-за будущего строительство полигона для промышленных и бытовых отходов, и в целом из-за состояния экосистемы, которое уже было подорвано при добыче углеводородов на полуострове.

 

«После строительства газопровода в районе Мыса Каменный муксуна почти не стало, а на той территории были так называемые зимовальные ямы и для муксуна, и для нельмы, и для других видов рыбы. Опасаемся, что и после этого проекта появятся новые экологические проблемы», – поделился местный житель. Он также добавил, что в последнее время стремительно уменьшается количество ягельных мест, пригодных для выпаса оленей. Теперь территория может стать еще меньше.

 

«Правда УрФО» направила официальный запрос в пресс-службу «НОВАТЭКа» с просьбой рассказать о планах по освоению месторождений в Арктике. На момент публикации материала ответа не последовало. При этом структуры компании еще летом текущего года расторговали контракты на создание и расчистку зимников от Сабетты до территории одного из месторождений. Кроме того, уже определен супервайзер, который будет контролировать строительство скважин в Сеяхинской тундре.

 

Техника структуры «НОВАТЭКа» в Находкинской тундре. Фото Натальи Вэнго

 

Напомним, что «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз», который и создал «Обский СПГ», весной текущего года оказался в центре другого экологического скандала с уничтожением ягельных мест в Находкинской тундре. В районе Монго-Юрибея через тундру шла тяжелая техника, уничтожая при этом пастбища для оленей, сотрудники компании тогда подтверждали, что понимают, что наносят урон экологии, но при этом не могут прекратить свои действия, так как обязаны выполнить поставленную задачу.
 

Кроме того, общественники КМНС заявили о работе двух карьеров компании, песок с которых разлетался по округе, делая близлежащую территорию непригодной для традиционной хозяйственной деятельности оленеводов.

 

Ранее «Правда УрФО» рассказывала и о конфликте в части возмещения вреда водным объектам, которые пострадали при деятельности «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаза». Так как компания игнорировала требования об исполнении соглашения с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства, чиновники вынуждены были обратиться в суд с требованием обязать выпустить в реки Обь-Иртышского бассейна 400 тыс. мальков пеляди. В суде стороны подписали мировое соглашение, которое было исполнено лишь в 2018 году, хотя первоначально зарыбление рек было намечено на 2016 год.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

 

Автор: Мария Шароглазова

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 05 декабря 2019
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31