Новости

Экологи доложили омбудсмену об экопроблемах Петербурга

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча по вопросам защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, на которой приняли участие представители экологического правового центра «БЕЛЛОНА», экологических движений «Раздельный сбор» и «Мусора больше нет», Санкт-Петербургского отделения «Гринпис» в России, организации «Экологический союз», межрегиональной экологической организации «Зеленый Фронт», общественного движения «Деревья Петербурга», «Союз экологических журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», а также член комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии Владимир Десятов.

 

Каждый участник получил возможность донести до Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге основные проблемы в сфере нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также тезисы путей решения этих проблем.

 

Так Владимир Десятов отметил, что сейчас необходимо убедить власти перерабатывать отходы, увеличить штрафы за сжигание отходов, реализовать программу по обеспечению граждан водой из подземных источников, чтобы снизить зависимость от водоснабжения из Невы.

 

Семен Гордышевский выявил проблему отсутствия достаточной и компетентной информации у граждан об экологической ситуации. Он отметил, что на качество экологической среды надо смотреть по экологическому следу. Надо повышать качество экологической информации. Не хватает в городе контроля за состоянием почв, а также мониторинг за состоянием атмосферного воздуха осуществляется по небольшому количеству показателей, а должен по 160 показателям.

 

Представитель от «Зеленой коалиции» Александр Шумилов предложил организовать децентрализованную сеть сбора экологической информации, которая станет весомым подспорьем для существующих сейчас официальных источников информации об окружающей среде в городе. Он также отметил, что против экологических активистов нередко ведутся заказные компании в СМИ с целью дискредитации их правозащитной позиции. Он предложил коллегам-общественникам больше внимания уделять проблемам шумового, светового и др. загрязнений территорий.

 

Представитель Санкт-Петербургского отделения «Гринпис» в России Евгений Усов заметил, что сейчас не соблюдаются права человека при ввозе радиоактивных отходов. Везти отходы через 5 миллионный город он считает кощунством. Специалист предложил Омбудсмену создать методичку по защите прав граждан на окружающую среду, инициировать обсуждение по изменению требований ПДК, которые сейчас предлагаются провести на законодательном уровне.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев отметил, что сейчас есть сомнения по объективному представлению данных о загрязнении воздуха в Петербурге, а также о необходимости нормировать запахи, поскольку граждане всё чаще жалуются именно на неприятные запахи, которые сейчас никак не нормируются. Необходимо контролировать обращение со строительными отходами, сейчас контроль неэффективен, что приводит к образованию незаконных свалок. Предложил изменить штрафы для физических лиц при организации свалок, разграничив водителей мусоровозов, который сейчас зачастую платят штраф в размере 3-5 тысяч рублей, наравне с гражданами, которые выбросили фантик мимо урны.

 

Координатор общественного движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника отметила, что в Петербурге деревья не выделены отдельно из зеленых насаждений и необходимо повышать их ценность. Предложила воссоздать экологический атлас Петербурга.

 

Руководитель движения «Мусора больше нет» Карина Ивченко подытожила, что сейчас существует проблема информирования населения.

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 04 декабря 2019