Росприроднадзор тормозит дела о нелегальной утилизации токсичных отходов в ХМАО

Росприроднадзор тормозит дела о нелегальной утилизации токсичных отходов в ХМАО

Нелегальные работы по утилизации отходов нефтедобычи на Омбинском месторождении в ХМАО теперь привлекли внимание не только региональных экологов, но и их федеральных коллег. Наряду с представителями окружной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» манипуляции уже получивших скандальную известность компаний «Газхолодмаш» и «ЭлитКомфорт» со шламом изучили активисты межрегионального «Зеленого фронта». Выявив масштабные нарушения законодательства, экологи адресовали целую серию обращений в надзорные органы. Однако санкций по итогам проведенных  проверок и расследований до сих пор не вынесено, а сами мероприятия вскрыли несогласованность действий правоохранителей. Примечательно, что, несмотря на уже подтвержденные факты нарушений, возбужденное уголовное дело и предварительно рассчитанный ущерб на более чем 370 миллионов рублей, привлекать коммерсантов к ответственности не спешит Росприроднадзор. Инсайдеры издания информируют, что к затягиванию сроков вынесения взысканий может быть причастно новое руководство подразделения ведомства по ХМАО-Югре.

 

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура изучила обращение руководителя межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова об отказе Северо-Уральского управления Росприроднадзора предоставлять информацию об итогах расследований, проведенных в отношении зарегистрированного в ЯНАО ООО «Газхолодмаш».
 

Эта фирма скандально известна своей деятельностью по переработке и утилизации отходов бурения на Омбинском месторождении в ХМАО.

 

Напомним, работа «Газхолодмаша» и, вероятно, близкой к ней московской компании «ЭлитКомфорт» на территории нескольких месторождений в округе попала в эпицентр внимания экологов около полугода назад. Получив сигналы от местных жителей о возможных нарушениях законодательства, общественники из «Экобезопасности Югры» организовали собственные ревизии, в результате которых выяснилось, что токсичные отходы размещались в необорудованных амбарах, жидкие фракции сливались на почву за пределами площадки, а при работах использовались отравляющие вещества. При этом лицензий на осуществление работ на Омбинском  и других месторождениях у фирм не было.

 

После подключения к расследованию правоохранителей деятельность предприятий на площадках была приостановлена. В октябре стало известно, что Нефтеюганский межрайонный следственный отдел СУ СКР по ХМАО-Югре возбудил уголовное дело в отношении пока неустановленных лиц из числа сотрудников ООО «ЭлитКомфорт». Ущерб от  действий фирмы предварительно составил 371,2 млн рублей. Их коллег из «Газхолодмаша» эта участь пока не коснулась, хотя в среде экологов именно ямальскую компанию склонны считать основным нарушителем.
 

В дальнейшем активисты также обратили внимание силовиков, что и само участие «Газхолодмаша» в торгах на оказание услуг по утилизации отходов бурения на Омбинском месторождении вызывает целый ряд серьезных вопросов. В частности, сомнения в намерениях вообще заниматься реальными операциями со шламами вызвала цена в 1790 рублей за тонну, при которой, по словам отраслевиков, их «проблематично даже просто вывезти и закопать».

 

Еще более усложняет процесс привлечения к ответственности позиция регионального подразделения по ХМАО Северо-Уральского управления Росприроднадзора. Представители «Зеленого фронта» пытались добиться от чиновников ответ о результатах проведенных в отношении ООО «Газхолодмаш» расследований, однако запрос был проигнорирован. В итоге общественники попросили вмешаться в ситуацию природоохранную прокуратуру.

 

Как следует из ответа заместителя прокурора Оксаны Гулик руководителю «Зеленого фронта», материалы для оценки действий фирмы в управление (на тот момент самостоятельный орган по ХМАО) направлялись еще в июле и августе текущего года. 30 сентября официальный представитель ООО «Газхолодмаш» был вызван для составления протокола об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией». Однако решение, как установила прокуратура, не принято до сих пор. Не вынесено оно и по другому производству в отношении предприятия из ЯНАО.

 

«В связи с несоблюдением требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами бурения на территориях кустовых площадок <…> 06.08.2019 года управлением вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 КоАП РФ, и проведении административного расследования в отношении общества. <…> В рамках расследования установлено, что на территории кустовой площадки №36 Омбинского месторождения нефти общество работы не выполняло. В нарушение положений статьи 28.7 КоАП РФ процессуальное решение в отношении ООО «Газхолодмаш» по административному делу управлением не принято, административное расследование не завершено», – следует из письма.

 

Примечательно, что прокуратура ХМАО при этом на основании документов от заказчиков работ одновременно установила, что «Газхолодмаш» также проводил работы на Приобском месторождении, хотя и эта площадка не числилась в выданной ему ранее лицензии. Природоохранная прокуратура направила в адрес руководства Северо-Уральского управления Росприроднадзора представление, потребовав устранить выявленные нарушения и ускорить завершение расследований и принятие решений.
 

 

Рассмотрел надзорный орган и информацию о возможном негативном воздействии производимой ООО «Газхолодмаш» из утилизируемого шлама продукции – строительного материала «литогрунт». В этой части ведомство не нашло оснований для вынесения санкций, сославшись на ранее выданное положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом Росприроднадзора от 6 октября 2017 года и соответствие литогрунта единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

 

Однако в этой ситуации, судя по всему, можно говорить о разных трактовках контролирующими органами уровня безопасности стройматериала. Ранее претензии к этому материалу обозначили в Управлении Роспотребнадзора по ХМАО. 18 сентября текущего года и.о. начальника территориального подразделения в Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и Пыть-Яхе Светлана Голубкова проинформировала Сергея Виноградова, что «Газхолодмашу» выдано предостережение о недопустимости нарушения ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ввиду получения сведений об отсутствии у литогрунта, используемого на Правдинском месторождении, гигиенической экспертизы.

 

Нежелание Росприроднадзора доводить до логического завершения расследования в отношении «Газхолодмаша», и тем более, усматривать в его деятельности признаки уголовного преступления, в экосообществе связывают с возможной заинтересованностью ряда сотрудников управления. Так, собеседники агентства сообщают, ссылаясь на участников торгов, что представители «Газхолодмаша» якобы намекали на весомые связи в Минприроды РФ и «едва ли не на товарищеские отношения с главой ведомства Дмитрием Кобылкиным со времен его работы в ЯНАО».

 

Наряду с этим источники издания в Северо-Уральском управлении Росприроднадзора на условиях анонимности проинформировали, что к торможению расследования и вынесению санкций в отношении предприятия может быть причастен действующий замруководителя Северо-Уральского по ХМАО Владимир Кайгородов. При этом, как рассказали инсайдеры, у «Газхолодмаша» действительно «могут быть налажены дружественные связи с высокопоставленными сотрудниками в Минприроды».
 

«Правда УрФО» попросила Владимира Кайгородова ответить, по каким причинам спустя несколько месяцев расследования и вынесения определения финальная точка в административных производствах так и не поставлена. Однако управленец сослался на отсутствие полномочий давать пояснения и предложил направить письменный запрос в Тюмень, где сейчас дислоцируется центральный офис  управления.

 

Светлана Радионова

Светлана Радионова

 

Тем временем экологи, пытающиеся заставить чиновников выполнять свои прямые обязанности по защите окружающей среды, говорят об ухудшении экологической ситуации в местах неконтролируемого размещения шламов и прогнозируют, по их словам, «новые точки экоцида на территории Югры».

 

«Если не предпринимать сейчас никаких действий, то в итоге спустя несколько лет эти токсичные отходы окажутся в водных объектах бассейна Оби или на почвах. А таких точек в ХМАО хватает, достаточно вспомнить полигон «Березка», где лежит более миллиона покрышек. Никто их убирать не собирается. Надзорные органы, похоже, ограничиваются предостережениями и не более того. И будут через пару лет валить друг на друга и разбираться, кто виноват. А виновник к тому времени уже просто исчезнет или заявит о своем банкротстве. Ущерб, естественно, никто не выплатит», – указывает на возможный сценарий развития событий Сергей Виноградов.

 

Добавим, что в конце ноября руководитель федерального Росприроднадзора Светлана Радионова анонсировала на декабрь-январь свой визит в ХМАО-Югру и ЯНАО. Глава ведомства планирует лично изучить вероятные нарушения, признав, что территорию Северо-Уральского управления рассматривает как самую проблемную в России.
 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

 

Автор: Богдан Будник

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 02 декабря 2019