Пластиковый мир. Как экологично избавляться от одноразовой тары и пакетов

Пластиковый мир. Как экологично избавляться от одноразовой тары и пакетов

Одноразовый пластик буквально заполонил планету. Сегодня его не просто много, а очень много. И, естественно, люди начали бить тревогу, призывая отказаться от такого рода изделий. Появилось множество предложений, как и что надо делать, чтобы справиться с надвигающейся экологической катастрофой, порожденной засильем стаканчиков, трубочек, тарелочек и т. д. Свой подход к проблеме сформулирован и в России.

 

 

Минприроды против

 

Позицию Минприроды в середине ноября четко сформулировал глава природоохранного ведомства Дмитрий Кобылкин. Он заявил, что отказ от одноразового пластика необходим, но двигаться надо эволюционным путем, т. к. производство такой продукции напрямую связано с работой предприятий нефтегазового сектора. И если действовать сгоряча и активными запретительными мерами, растут риски того, что эти предприятия пострадают.

 

 

Свои комментарии по данной проблеме Министр федерального ведомства дал в ответ на полученное им обращение от российского отделения Greenpeace. В нем экологи предложили свои варианты, как можно сокращать изобилие пластика. Особое внимание было уделено одноразовым изделиям — посуде, пластиковым приборам, ватным палочкам, влажным салфеткам, трубочкам для напитков и т. д. «Многие задают такие вопросы: «Давайте запретим пластик, давайте запретим полиэтиленовые пакеты». Когда мы говорим закрыть то или иное нефтегазохимическое производство, мы должны понимать, что за всем этим стоят люди, рабочие места, субъекты РФ. Это все необходимо сделать медленно, постепенно, не торопясь, рывками двигаться нельзя» — отметил Дмитрий Кобылкин.

 

 

 

Экспертное мнение

 

Аиф опросил ряд экспертов и выяснил, что они думают по поводу предложений отказаться от одноразового пластика, и как оценивают перспективы борьбы с этой экологической угрозой.

 

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт», пояснил, почему моментальный отказ от пластиковой продукции просто невозможен: «Отказаться единомоментно от использования пластика мы не можем. Так в одной из развитых в вопросах обращения с отходами стран — Германии — недавно вышел законопроект, запрещающий производство и реализацию определенных видов пластиковых пакетов. Там понимают, что если отказаться от всех пластиковых пакетов, придется заменять упаковку продукции на другие материалы, которые приведут к еще большему образованию отходов. Набирает обороты производство биоразлагаемого пластика, т. е. таких материалов, которые при определенных условиях будут значительно быстрее разлагаться на намного менее опасные для окружающей среды вещества. Замена пластиковых пакетов — бумажные пакеты, которые хорошо себя зарекомендовали в западных странах,» — рассказал Леонтьев.

 

 

Помочь в борьбе с засильем пластика может и новая инициатива Минприроды и ППК «Российский экологический оператор», которая обяжет производителей полностью оплачивать утилизацию товаров, считает руководитель программы «Управление отходами производства и потребления» Содном Будатаров: «К сокращению объемов пластика есть два подхода. Первый подход связан с заменой пластика на бумажные, стеклянные и прочие перерабатываемые повторно материалы. Второй — пластик необходимо собирать, сортировать и вовлекать во вторичный оборот. Для эффективного сбора нужна система раздельного сбора отходов (РСО) в шаговой доступности для населения. Чтобы создать систему РСО, нужно ввести экономические механизмы, позволяющие найти деньги для системы РСО и одновременно заставляющие загрязнителей сокращать использование пластика. В этом может помочь только 100% расширенная ответственность товаропроизводителей (РОП), являющихся основными загрязнителями природы. 

 

 

Поощрение населения по возврату пластиковой тары (фандоматы, пункты приема и (или) покупки пластика, сетки-контейнеры) и перерасчет коммунальных платежей в связи с продажей пластика ТСЖ или УК будут помогать стимулировать экоактивность населения. При этом одномоментно нужно вводить в строй необходимое и достаточное количество досортировочных комплексов и, что самое важное, заводов по переработке пластика (полимеров). Поэтому управленческие, экономические, политические, правовые, налоговые и иные механизмы должны помогать заводам по переработке пластика (полимеров) не только покупать для него сырье, но и содействовать продаже продукции из этого сырья («зеленые» госконтракты, «зеленые» тарифы, «зеленые» налоги)» — считает Будатаров. По его мнению, ключом к решению проблемы является создание перерабатываемой упаковки, которая может собираться и использоваться многократно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«В долгосрочной перспективе путь один — постепенно отказываться от пластиковой упаковки и заменять её новыми материалами. Но для этого такие материалы надо сначала создать. Поэтому на горизонте 3-5 лет можно только остановить рост потребления пластика, что уже будет хорошим результатом. И еще постараться изменить структуру потребления: сократить потребление неперерабатываемого пластика и увеличить перерабатываемого, чтобы шире использовать вторичный пластик. 

Пока адекватной замены пластику, к сожалению, не существует. Аналоги либо дороги, либо функционально проигрывают. Но это не значит, что так будет всегда. Нужно работать в данном направлении, чтобы этими аналогами можно было заменить не 3-5%, а 70-90% пластика. Тогда проблему можно будет считать решенной» — отмечает экономист, к. э. н., автор Telegram-канала о циркулярной экономике и эффективной экологии «Циркулярка» Дмитрий Адамидов.

 

 

«Пластик необходимо менять на быстро разлагаемые материалы, которые в результате компостирования дают плодородный грунт. При должной подготовке это вполне возможно технически. К примеру, мощностей ЦБК хватит для выпуска бумажной посуды, пакетов и т. д. А деревообрабатывающие предприятия справятся с выпуском иных видом «палочек» и «ложечек» — говорит Сергей Завьялов, директор ООО «ЭКО Технопарк» (г. Курган).

 

 

Свежие предложения

 

Проблема избавления от пластика не нова. Что с ним делать, обсуждается регулярно и на разных уровнях. Так, когда весной зашла речь о том, что Минприроды РФ готовит запрет на использование одноразового пластика, это решение поддержали многие эксперты. К примеру, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Елена Серова отметила, что такую инициативу можно назвать разумной. «Пластика в нашем мире стало очень-очень много. Конечно же, я считаю, что все развитые страны должны постепенно от него отказываться — что касается именно одноразовой посуды. Это очень сильно загрязняет окружающую среду, поэтому я поддерживаю данную инициативу» — сказала она.

 

Перерабатывать пластик крайне невыгодно, отмечают специалисты. И это тоже повод для отказа от него. «Пластик и вывозить невыгодно, и перерабатывать его невыгодно... Сегодня это недооцененная угроза и то, что правительство обращает на нее внимание, это очень-очень важно» — заявила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева.

 

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России Александр Иванников отмечает, что следует очень тщательно взвесить все нюансы, в частности, стоит ли производить вещи, которые используются минут 10 и в 90% случаев оказываются на свалках.

 

Идею Минприроды о необходимости запрета одноразового пластика поддержали и в Минпромтороге РФ. Тут также отметили, что действовать надо просчитано и грамотно, чтобы не нанести большего вреда. Например, по мнению Дениса Мантурова, главы ведомства, надо постепенно заменять пластиковые пакеты на крафтовую бумагу.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Мировая практика

 

Во всем мире уже давно активно решают вопрос избавления от пластика. Так, например, в Кении действует один из самых жестких запретов на применение полиэтиленовых пакетов: штраф за такое нарушение может составлять 32 500 евро, можно даже угодить в тюрьму на 4 года.

 

В Индии заявляют, что планируют полностью избавиться от пластика к 2022 году. Ведь ситуация в стране с загрязнением таким материалом сродни катастрофе.

 

В Великобритании пошли дальше и решили запретить соломинки и ушные палочки. В полном объеме избавиться от них здесь планируют к 2042 году. Причем осуществляется это все в рамках национальной стратегии. В Евросоюзе и вовсе заявили, что к 2021 году планируют запретить в полном объеме продажу изделий из пластика.

 

Национальный вопрос

 

С января 2019 года в России началась реализация нацпроекта «Экология», в рамках которого и идет решение проблемы производства и утилизации пластикового мусора. Одна из задач этого проекта — создать с нуля эффективную систему обращения с отходами и сформировать культуру осознанного потребления. Так, сейчас первые шаги в этом направлении ведутся в отношении сортировки мусора — его раздельный сбор постоянно поддерживается и стимулируется со стороны властей. Пластик же тоже можно уже сейчас сдавать на повторную переработку, тем самым снизив дополнительное производство новых предметов. Таким образом, можно на данный момент хоть немного справиться с загрязнением экологии.

 

Источник

 

Похожие новости:

https://www.msn.com/

Теги: , ,

Опубликовано: 28 ноября 2019