Свиноферму «Новый свет» преследуют старые проблемы

Свиноферму «Новый свет» преследуют старые проблемы

 Сегодня, экологам «Зеленого Фронта» стало известно, что историю с захоронением падших свиней в поселке Новый свет взяло под свой контроль управление ветеринарии  Ленинградской области.

 

Напомним, что несколько дней назад местные жители сообщили о массовом захоронении на территории близлежащих лесов поросят, погибших на свиноферме «Новый свет». Сотрудники предприятия винят в падеже животных экономическую ситуацию, сложившуюся в результате неурожая в Ленобласти и вступления России в ВТО: выросшие цены на комбикорм и низкая стоимость ввозимых из Евросоюза живых свиней поставили свиноферму на грань банкротства. Однако обвинения в незаконном захоронении падших животных свиноводы категорически отвергают.

 

Начальник управления ветеринарии  Ленинградской области Идрис Идиатулин сообщил экологам, что ситуация на предприятиях ООО «РусБелго» и ОАО «Новый Свет» находится под контролем Управления. В своем письме он отметил, что в связи со сложной финансово-экономической ситуацией на данных свиноводческих предприятиях, произошло снижение норм кормления свиней всех возрастных групп. Вследствие недополучения кормов и возникшими трудностями с середины декабря 2012 года произошло увеличение падежа животных. Образовавшиеся биологические отходы в полном объеме под контролем государственного бюджетного учреждения ветеринарии Гатчинского района в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов отгружаются на специализированное предприятие по утилизации биологических отходов ООО «Знаменка» Лужского района Ленинградской области. По результатам проведенного эпизоотологического обследования хозяйств и лабораторных исследований патологического материала заразных болезней свиней не выявлено. В результате переговоров собственников хозяйств с ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» поставки комбикормов возобновлены, положение с сохранностью поголовья свиней постепенно стабилизируется.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Сегодня наши активисты начали работу по выявлению мест несанкционированного размещения отходов вблизи указанных хозяйств. Мы уже фиксировали массовое незаконное захоронение трупов свиней данного предприятия: в 2008 году «РусБелго» было оштрафовано за это на 400 тыс. рублей. В 2011 и 2012 годах мы были свидетелями слива навозосодержащих отходов (3 класс опасности) на близлежащие поля. Понимая сложную финансовую ситуацию предприятия, мы, тем не менее, обязаны обратить внимание контролирующих органов на недопущение осложнения эпидемиологической обстановки в области».

 

Похожие новости:

 

http://www.kazakh-zerno.kz/

http://www.gatchina.biz/list/info/1359619938.html 

http://www.furazh.ru/n/7D09

http://gatchina24.ru/news/news_2094.html

http://advis.ru/php/view_news.php?id=F8CECE73-EFE3-C344-B18D-779B5C87C904 

http://47news.ru/articles/60949/

http://smotri19-30.ru/index.php/skandal-s-zaxoroneniem-svineie-v-novom-svete-poluchil-prodoljenie.html

http://www.ya-fermer.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=4305

http://gatchinka.ru/news/tabid/117/ID/7295

http://www.agroru.com/news/994143.htm

http://www.megapolis812.ru/10-stati/storonnie-materialy/766-svinofermu-novyj-svet-presleduyut-starye-problemy.html

http://gorodkommunar.ru/archives/11495 

 

Фото 2008г. из архива 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 31 января 2013