Росприроднадзор требует ликвидации свалки в Невском районе Петербурга

Росприроднадзор требует ликвидации свалки в Невском районе Петербурга

 Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора вынесло постановление о привлечении к административной ответственности Администрации Невского района Санкт-Петербурга за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающего качественное состояние земель (ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ). Юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

 

В адрес администрации внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, а также предписание ликвидировать свалку, которое находится на контроле государственных инспекторов.

 

Напомним, поводом для надзорных мероприятий прослужили обращения граждан о наличии несанкционированной свалки отходов на территории квартала СУН-16, ограниченного Дальневосточным проспектом, улицами Еремеева, Зольной и Складской. Согласно сообщениям жителей, на указанном месте в советское время располагался золоотвал, на который свозились отходы и до настоящего времени свалка не ликвидирована, а территория сейчас активно застраивается жильем, в том числе и социальным.

 

Управлением в феврале текущего года внесено в адрес администрации предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Однако мер, направленных на ликвидацию свалки, администрацией не было принято. В результате для установления всех обстоятельств по делу проведено административное расследование в отношении Администрации Невского района Санкт-Петербурга, сопровождавшееся отбором проб грунтов для определения класса опасности.

 

Экспертная лаборатория Росприроднадзора установила, что объединенные пробы отходов, отобранные на нескольких участках золоотвала, относятся к IV и III классам опасности.

 

Главная

 

В 2014 году в разгар земляных работ на месте нынешних жилых кварталов "Зеленый Фронт" фиксировал факты несанкционированного размещения грунта из тела указанного золоотвала на неподготовленных площадках. Тогда опасные отходы могли оказаться в обводненном карьере в Янино Всеволожского района Ленобласти, на незаконных свалках на пересечении улиц Коллонтай и Кржижановского и на пересечении Волго-Донского и Индустриального проспектов.

 

Многочисленные факты нарушений со стороны генерального подрядчика ООО "СПЭЛЛ" привели к тому, что в 2015 году исполнение контрактов на инженерно-транспортное обеспечение квартала, а также на строительство жилых домов в этом квартале было прекращено в связи с односторонним отказом Комитета по строительству Санкт-Петербурга, являвшегося заказчиком работ. 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 20 ноября 2019