Петербуржцы пытаются противостоять мусорному кризису

Петербуржцы пытаются противостоять мусорному кризису

Сдать макулатуру, пластиковые и стеклянные бутылки на вторсырье своим посетителям предлагает один из крупнейших в городе торговых центров — «МЕГА Дыбенко». Рядом с пунктом сбора также размещен бокс «Спасибо», куда можно отнести одежду или детские игрушки. Ранее аналогичные контейнеры были оборудованы на парковке ТРК «МЕГА Парнас». Там же недавно организовали пункт приема старой деревянной мебели.



Сортировочные пункты близ торговых комплексов устанавливают в рамках проекта «Правила деления», созданного командами МЕГИ и IKEA. Помимо сбора вторсырья организована просветительская работа: здесь проводятся экологические акции и лекции по актуальной проблематике.



Как рассказывают активисты, жители Петербурга охотно поддержали идею раздельного сбора, каждый день к движению присоединяется все больше горожан. Сортированные отходы забирают и перерабатывают на сырье компании-партнеры, число которых также растет. Однако как отмечают организаторы, есть один минус: физические возможности проекта ограничены. «Прием больших партий, собранных, например, на предприятии или в ходе экоакции, неудобен нам технически», — поясняется в официальном сообществе.



Напомним, что с начала текущего года в России в очередную фазу вошла реформа обращения с отходами. Помимо всего прочего, она предполагает постепенное внедрение новых принципов утилизации отходов, включая раздельный сбор. При этом три региона — в том числе и Санкт-Петербург — оказались не готовы и отодвинули сроки реформы на три года.



Положение дел возмутило общественность, ведь о грядущих переменах было известно давно. Кроме того, о необходимости обратить внимание на экологию не первый год говорят эксперты. Несмотря на очевидность проблемы, в Петербурге перемены всегда идут «снизу», силами активного населения. Со стороны органов власти проблему экологии чаще игнорируют либо признают лишь на словах.



Так, много лет петербуржцы поднимали вопрос экологической угрозы, затаившейся на полигоне высокотоксичных отходов «Красный Бор». Опасный могильник не единожды горел и взрывался, отравляя выбросами сточные воды и реки. В ходе продолжительной борьбы эко-активисты добились передачи опасного объекта в руки Минприроды для дальнейшей ликвидации в рамках нацпроекта «Экология».



Жители Приморского района долгие годы жаловались на огромную свалку ТБО «Новоселки» и полигон сточных вод «Северный». Свалочные выбросы с полигона и запах нечистот регулярно отравляли воздух над ближайшими жилыми кварталами, однако в Смольном к жалобам на «Новоселки» прислушались только в 2017 году, когда на необходимость решить проблему указал президент Владимир Путин. Сегодня свалка высотой с 15-этажный дом укрыта грунтом, в течение ближайших нескольких лет ее обещают полностью рекультивировать. При этом там до сих пор не построена станция активной дегазации, без которой остается риск взрыва или возгорания накапливающихся газов.



Стоит отметить, что владеющее полигоном «Новоселки» ГУП «МПБО-2» не пользуется доверием граждан, так как регулярно получает нарекания со стороны надзорных служб. На сегодня это предприятие владеет площадкой «Завод по механизированной переработке бытовых отходов». Ее мощностей не хватает для переработки всех потоков городских отходов, что подтвердили активисты МЭОО «Зеленый фронт», нашедшие на объекте огромную зловонную свалку. Однако именно «МПБО-2» с прошлого года пытается занять место единого регионального оператора в сфере обращения с ТБО. Предприятие может получить объемное финансирование, однако то, что оно справится с поставленной задачей — заведомо под сомнением.



Пока самыми активными борцами за право на комфортную среду обитания остаются граждане и социально ответственный бизнес. Но без поддержки со стороны властей охватить весь объем проблем невозможно.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 19 ноября 2019