Росприроднадзор направил в правоохранительные органы материалы по свалке на Малой Балканской, 51

Росприроднадзор направил в правоохранительные органы материалы по свалке на Малой Балканской, 51

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора направило в правоохранительные органы материалы проверки по факту нарушения требований обращения с отходами на улице Малая Балканская, 51 во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Поводом послужили неоднократные проверки, проведенные в феврале – апреле 2019 года государственными инспекторами Росприроднадзора во взаимодействии с сотрудниками полиции. Проверки проводились по обращениям граждан, жаловавшихся на наличие свалки отходов рядом с жилыми домами. После ряда надзорных мероприятий было установлено, что на площадку по адресу: Малая Балканская, 51, арендованную для организации складских помещений и стоянку техники, фактически осуществлялся завоз отходов, преимущественно пищевых.  На площадке имелись следы загрязнений почв. Отходы, среди которых гниющие фрукты и овощи, мясо, пластмассовые и деревянные ящики, полиэтилен, пластиковые вёдра и т.п., размещались навалом, на необорудованных для этих целей местах. На территории инспекторы обнаружили огромное количество крыс. От площадки исходил резкий гнилостный запах.

 

Деятельность на осматриваемой территории осуществляло ООО «Экотюнинг». В отношении юридического лица государственным инспектором было возбуждено дело об административном правонарушении. Сотрудниками экспертной лаборатории Росприроднадзора произведен отбор проб почв. По результатам проведенного анализа в почвах выявлены превышение загрязняющих веществ по бенз(а)пирену, нефтепродуктам. На основании данных экспертной лаборатории произведен расчет ущерба, причиненного окружающей среде. Все материалы направлены в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, допустивших в городской черте образование несанкционированной свалки.

 

Следует отметить, что территория была зачищена от отходов, о чем свидетельствуют результаты выезда, проведенного в апреле 2019 года совместно с инспекторами ГИБДД и сотрудниками Центра организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

Соседний участок, расположенный по адресу: Малая Балканская, 51А также освобожден от отходов после вмешательства государственных инспекторов Росприроднадзора и сотрудников полиции. Лицо, организовавшее свалку, было привлечено к административной ответственности и с ним в настоящий момент расторгнут договор аренды территории.

 

Источник

 

Напомним, в середине августа 2018 года активисты МОО "Зеленый Фронт" выявили деятельность по обращению с отходами:  работал экскаватор без номерных знаков, а сама территория была завалена твердыми коммунальными отходами, источающими сильнейший неприятный запах. В юго-западном углу была выявлена печь и следы от сжигания. На факты сжигания отходов в вечернее время жаловались и местные жители.

 

В связи с тем, что данных о санкционированном объекте обработки или утилизации отходов по этому адресу нет, а сам земельный участок имеет разрешенное использование под размещение складских помещений, а также в связи с признаками природоохранных нарушений, экоактивисты обратились в надзорные ведомства. 

 

В сентябре 2018 года прокуратура Фрунзенского района в отношении ООО «ТПЦ Сервис» возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 8.1 КоАП РФ и ст. 8.2 КоАП РФ. А в январе 2019 года нарушения в области обращения с отходами на этой территории были выявлены государственными инспекторами Росприроднадзора совместно с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга.

 

Теги: ,

Опубликовано: 18 ноября 2019