Петербургский мусорный завод испортил воздух Янино тлеющими отходами

 Как сообщили 13 ноября в пресс-службе департамента Росприроднадзора по СЗФО, во время рейда на Промышленной улице в деревне Янино инспекторы обратили внимание на запах гари и дым над горой мусора на территории СПб ГУП "МПБО-2". Тлеющие отходы трамбовали трактором. Объемы горевших отходов не уточняются.

 

"Тление отходов могло произойти в результате несоблюдения требований по обращению с отходами. Это может свидетельствовать о небезопасном способе накопления отходов, сопровождающемся возгораниями и выбросами в атмосферный воздух загрязняющих веществ", - говорится в сообщении пресс-службы Росприроднадзора.

 

В отношении предприятия составлен протокол об административном правонарушении по части первой статьи 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления). 19 ноября ведомство примет решение о наказании ГУПа. Отметим, что санкциями статьи для юрлиц предусмотрен штраф от 100 до 250 тысяч рублей или приостановка работы на срок до 90 суток.

 

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", петербургский ГУП "МПБО-2" зарегистрирован во Всеволожском районе в мае 1995 года. Предприятие специализируется на сборе, обработке и утилизации отходов, не представляющих опасности. Руководит ГУПом Тихон Шмелев. Согласно отчетности за 2018 год, завод "МПБО-2" показал выручку в 261,9 млн рублей, чистая прибыль ушла в минус и составила 56,8 млн рублей.

 

Связаться с представителями компании для оперативного комментария не удалось. На официальном сайте предприятия указано, что СПб ГУП "МПБО-2" победило в конкурсе по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Петербурге. Как писали коллеги с "Фонтанки", предприятие должно получить контракт на вывоз и утилизацию отходов с севера Петербурга. Однако результаты конкурса в суде пытается оспорить "Автопарк № 6 Спецтранс", который не успел оформить заявку на участие. Из-за буксующей реформы власти Петербурга объявили мораторий на запуск регионального оператора минимум на год.

 

 

Напомним, о горах мусора на территории завода в Янино активисты "Зеленого Фронта" сообщили неделей ранее. Было выявлено, что на территории завода массово размещены ТКО, в том числе не прошедшие обработку. Мусор местами тлеет, а сама территория, которая в соответствии с технологическим регламентом работы завода предназначена для суточного накопления мусора и должна быть ежедневно освобождена от отходов, продолжает заваливаться мусором. Обращение с выявленными нарушениями было направлено в Росприроднадзор.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 14 ноября 2019