Молочный фальсификат наиболее активно «скармливается» в больницах, детсадах, школах

Молочный фальсификат наиболее активно «скармливается» в больницах, детсадах, школах

Социальные учреждения оказались заложниками сложившейся ситуации с тендерами, когда побеждают самые низкие цены. Надежда – на «Меркурий».

 

По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олега Емцева, ФГИС «Меркурий» способствует тому, что потребитель, покупая товар, знает, что продукция прошла контроль со стороны ветеринарных ведомств. Сейчас на территории региона более 20 тысяч поднадзорных площадок, зарегистрированных в системе, ежедневно более 130 тысяч сопроводительных документов оформляется через нее. По статистике Россельхознадзора, в 2019 году 25,6% всех исследованных ведомством молочных продуктов были фальсифицированы. В социальных учреждениях доля фальсификата составила 36,9%.


Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в МОО «Зеленый фронт», столь значительная доля фальсификата в соцучреждениях не может не вызывать опасений.


По словам руководителя природоохранных проектов «Зеленого Фронта» Егора Леонтьева, в настоящее время во взаимодействии с инспекторами Россельхознадзора ведутся соответствующие расследования, но для потребителей молочной продукции данные пока неутешительные: социальные учреждения, будь то больницы, детские сады и школы, оказываются заложниками сложившейся ситуации.
«Поставки молочной продукции ведутся на тендерной основе, выигрывает компания, которая предлагает самую низкую цену, — говорит Егор Леонтьев. — Своих лабораторий для проверки качества поставляемой продукции у этих учреждений нет. В итоге самые нуждающиеся в качественной молочной продукции группы населения могут и вовсе недополучать богатое микро- и макроэлементами молоко, потому что молочный жир заменяется, например, пальмовым маслом».


В итоге, констатирует Леонтьев, речь идет не только о снижении пищевой ценности молочных продуктов, но и об угрозе для здоровья. Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, на данный момент является эффективным способом решения этой проблемы, убеждены в «Зеленом Фронте».

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 06 ноября 2019