Прокуратура ХМАО проверит нелегальный полигон отработанных автопокрышек в Нижневартовском районе

Прокуратура ХМАО проверит нелегальный полигон отработанных автопокрышек в Нижневартовском районе

Руководитель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов адресовал обращение в природоохранную прокуратуру ХМАО. В своем письме активист затронул тему ликвидации несанкционированного полигона отработанных автопокрышек ООО «Березка» на землях Нижневартовского района.

 

В настоящее время на свалке, занимающей площадь 16 гектаров, скопилось свыше 1,2 млн автомобильных шин. Один из крупнейших нелегальных объектов складирования отходов на территории автономии неоднократно попадал в поле зрения общественников и надзоров, а ущерб от размещения покрышек суд в 2017 году оценил в 243 млн рублей.

 

Тем не менее за два года ситуация на площадке не изменилась. Как указывают представители «Зеленого фронта», существуют сомнения во взыскании ущерба с арендатора земельного участка – ООО «Березка». Уборка территории также не проведена.

 

«Свалка по-прежнему не ликвидирована и наносит непоправимый вред окружающей среде региона. Полигон продолжает оставаться пороховой бочкой, которая в любой момент может взлететь на воздух. Для этого будет достаточно одной канистры бензина и небрежно брошенной зажженной спички. При горении шин выделяется целый спектр опасных канцерогенных соединений и огромное количество копоти. В случае подобного развития событий пострадать может не только окружающая среда, но и жители близлежащего Нижневартовска. В связи с вышеизложенным прошу принять меры прокурорского реагирования, а также сообщить, каким образом будет решаться вопрос с ликвидацией свалки автомобильных покрышек и привлечением виновных лиц к ответственности», – следует из обращения Сергея Виноградова.

 

Ханты-мансийский межрайонный природоохранный прокурор Олег Мавлютов в беседе с изданием не смог оперативно ответить, взыскана ли с ООО «Березка» сумма в 243 млн рублей, однако сообщил, что работа, целью которой является ликвидация опасного объекта, ведется.

 

«Насколько знаю, покрышки лежат. Пытаемся сейчас заставить администрацию заняться этим вопросом. Работаем в связке с коллегами из муниципалитета», – сказал представитель надзорного ведомства.

 

Автор: Богдан Будник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 31 октября 2019