Экологи поймали за руку песчаных "черных копателей"

Экологи поймали за руку песчаных

 В лесу Ленинградской области обнаружились очередные нарушители земельного спокойствия и лесного законодательства. Во Всеволожском районе представители экологической общественной организации "Зеленый фронт" вместе с местным лесничим буквально поймали за руку тех, кто втихаря и, судя по отсутствию разрешительных документов, незаконно добывал в лесной зоне песок. Об этом во вторник прямо с места происшествия корреспонденту 47news рассказал руководитель природоохранных проектов "Зеленого фронта" Егор Леонтьев.

Свежевыкопанный карьер обнаружился рядом с Мурманской трассой, на 33 километре дороги. В 187 квартале Чернореченского участкового лесничества, относящегося к Кировскому лесничеству, орудовала тяжелая техника. По словам Егора Леонтьева, к моменту приезда проверяющих на месте оказался экскаватор, два грузовика и трактор, который разравнивал вывороченную землю. Еще один грузовик удалось заметить выезжающим с участка. Кузов машины был полностью забит песком.

По словам лесничего Чернореченского участкового лесничества Алексея Астафьева, это место привлекает внимание не первый раз. Еще в мае 2012 года здесь была выкопана первая яма, но тогда поймать никого не смогли. Нынешние копатели, по данным Астафьева, орудуют с воскресенья, 27 января. С этого времени им удалось разрыть порядка 0,8 гектаров.  

Земля эта — федерального значения, и по всем документам является лесом. По словам Леонтьева, от варварских действий копателей пострадала не только почва, но и деревья. "Вот вижу выкорчеванную елку", - констатирует он, осматривая местность. Лесничий уже составил акт о лесонарушении по двум статьям: снятие плодородного слоя и незаконная добыча песка. "Сделали замеры, обсчитали ущерб. Предварительно он оценивается в 2 миллиона 990 тысяч рублей", - пояснил Алексей Астафьев.

Егор Леонтьев рассказывает, что на месте происшествия, когда они с лесничим приехали ловить нарушителей, трудились 7-8 человек. Руководитель работ на просьбу объяснить ситуацию, отмахивался и лишь обещал, что "сейчас вам позвонят". По словам руководителя "Зеленого фронта" Сергея Виноградова, позвонивший мужчина тоже не представился, предложив встретиться в Кирове и все уладить. Корреспонденту 47News по этому номеру тоже выяснить ничего не удалось: мужчина в трубке заявил, что "не понимает, о чем говорят", и что просто дал позвонить со своего телефона незнакомцу.

 

 К середине дня, по словам "Зеленого фронта", у карьера остались четверо водителей техники. Все они уверяют, что являются частными лицами, работают первый день, а кто заказчик, и куда вывозится песок, объяснить не могут. Одни просто не знают, другие же крайне плохо изъясняются по-русски.


К 14:00 лесничие и общественники все еще ждали сотрудников полиции. С момента заявки в МВД прошло больше трех часов. Как сообщили корреспонденту 47News в Комитете госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, жалоба от экологов получена и в скором времени инспекторы поедут ее проверять. Правда застанут ли они к этому времени технику, пока не понятно.

Проблема еще в том, что ни лесничие, ни общественники не в силах самостоятельно задержать технику. Они даже толком доказать факт незаконной добычи не могут: если экскаватор не пойман в момент рытья карьеров, нарушения как бы не существует. Мало того, уже через несколько месяцев или даже недель на этот же месте могут появиться очередные копатели. Приглядывать за всеми карьерами у лесничих просто нет возможностей.

 

47News ранее уже писал о проблемах, с которыми сталкиваются защитники лесов при соблюдении законодательства. Одна из них — острая нехватка кадров и полномочий.

Буквально днем ранее "Зеленый фронт" во Всеволожском районе пресек добычу песка с нарушениями вблизи поселка Щеглово. В целом же по Ленобласти только в 2012 было выявлено более десятка несанкционированных песчаных карьеров. К концу года они все были закрыты. Но кто знает, на скольких из этих формально закрытых карьеров уже в текущем году будут незаконно добывать песок очередные неизвестные "черные копатели". Ведь им пока так легко удается уйти от ответственности.

 

Источник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 29 января 2013
Автор: Мария Бочко