Росприроднадзор вновь подтвердил нарушения на полигоне ТБО Ивангорода

Росприроднадзор вновь подтвердил нарушения на полигоне ТБО Ивангорода

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО провел проверку информации о нарушениях природоохранного законодательства, допущенных на полигоне ТБО г. Ивангород, расположенного в районе дер. Первое Мая Кингисеппского района Ленинградской области.

 

Департаментом была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой было установлено, на участке «Полигон твердых бытовых отходов  и отдельных видов промышленных отходов, эксплуатируемом АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» отсутствует пруд накопитель (пруд-регулятор), а фактический сбор ливневых и поверхностных стоков с тела полигона осуществляется в пруд-накопитель находящийся на арендованном участке площадью 25,0 га, предназначенном для реконструкция полигона хранения ТБО. И это несмотря на то, что ранее активистами «Зеленого Фронта» был проведен осмотр полигона ТБО г. Ивангород, в результате чего помимо подтвержденных федеральным ведомством, были выявлены и иные нарушения правил эксплуатации полигона: с восточной стороны от полигона ограждение не сплошное и нарушено как минимум в трех местах, что создает возможность для беспрепятственного доступа третьих лиц на полигон, с северо-восточной стороны имеется канава, по которой в окружающую среду стекал фильтрат, а сама канава частично захламлена бытовым мусором.

 

Пруд накопитель на объекте реконструкции полигона ТБО был обнаружен местными жителями, несмотря на то, что на общественных слушаниях 8 июля 2019 года по объекту государственной экологической экспертизы проектной документации «Реконструкция полигона хранения твердых бытовых отходов г. Ивангород» он в документации не был указан, и, следовательно, материалы слушаний, поданные на государственную экологическую экспертизу, можно считать недостоверными.

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "О выявленных признаках  нарушений природоохранного законодательства экологическая организация обратилась к руководителю службы Росприроднадзора с просьбой приостановить государственную экспертизу по реконструкции полигона до устранения нарушений и установления законности проведения земляных работ на объекте".

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 21 октября 2019